西峰网_“三伏贴”受热捧 冬病夏治正当时
首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

“三伏贴”受热捧 冬病夏治正当时

2018-08-03 09:18:35 来源:本站原创 作者:王娜 编辑:齐缨琼 点击:

中医古籍《黄帝内经》中记载:“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根。”谈到冬病夏治,很多人的首选就是“三伏贴”。

眼下正值“三伏天”,正是冬病夏治的最佳时机。连日来,在北街社区卫生服务中心的中医馆,一大早赶着来敷贴“三伏贴”的居民络绎不绝,他们有的患有慢性支气管炎、有的患有过敏性鼻炎、有的患有关节炎。排队等候贴“三伏贴”的赵女士说,自己有过敏性鼻炎,已经连着贴了三年了,感觉挺管用的。

除了成人贴敷受追捧外,今年的儿童也不少,“越来越多的家长主张孩子尽量少吃药、少打针,为了增强孩子的抵抗力,很多家长带着孩子也来贴三伏贴,如果长期坚持,可以有效减少孩子感冒的次数,增强孩子体质。”北街社区卫生服务中心工作人员说。

近年来,我区的中医药事业不断发展,中医治未病的效果也得到了普遍认可,像“三伏贴”这种“简、便、廉、验”的中医诊疗服务全区各级医疗卫生单位都可以向居民提供。

不过,并非所有人都能进行“三伏贴”。北街社区卫生服务中心工作人员介绍,一般发烧患者、妊娠者、严重糖尿病患者、结核病患者、局部皮肤破损患者等不宜进行敷贴。他还提醒,“三伏贴”是根据具体病情以及个人体质来调配药物,敷贴穴位,市民不要自行敷贴,更不建议网购敷贴。