首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

西峰:强化措施 攻坚克难 持续推进“两违”治理

2018-06-07 10:30:13 来源:本站原创 作者:何紫涵 编辑:刘保秀 点击:

为进一步规范城乡建设秩序,加强土地管理,有效遏制违法占地、违法建设之风,今年以来,西峰区按照“部门联动、持续监管、消化存量、严控增量”的工作要求,建立台账管理、挂账销号和动态监管工作制度,以“零容忍”的态度、“零距离”的监管,全力以赴打击“两违”,努力营造良好的城市宜居环境,助力全国文明城市创建。

年初,西峰区成立了以政府区长为组长的专项整治活动领导小组,实行“市区联动、领导包抓、属地管理”工作机制。领导小组牵头抓总,各联系乡镇(街办)领导深入一线筹划、推动和组织落实;各乡镇(街办)党政主要负责人一线研究解决实际问题,靠前协调相关部门,现场指挥集中拆除工作。各相关部门形成强大的工作合力,规划、国土部门全力支持各乡镇(街办)违法占地、违法工程认定和强拆工作,确保认定及时、告知到位、拆除合法;工商、质监、食药监、住建、城管、电力等职能部门,严把证照、手续办理关,该吊销的吊销,该撤销的撤销,该关停的关停,从各方面形成打击违法占地、违法工程的高压态势;公安部门调配充足的警力,从严、从快、从重查处暴力抗法、恶意阻挠拆除工作的违法行为;纪委监委、组织部加大对公职人员和相关责任人的问责力度,全力构建鲜明的专项整治工作导向。

实行“两违”治理工作常态化,节假日期间依旧保持高压态势,对规划区内重点围绕棚改区、项目区、城中村改造区、专业市场提质改造区、新开道路两侧、背街巷道等区域开展监管拆除工作;规划区外紧盯铁路、公路沿线及小城镇、村庄集镇、新农村居民点、重点企业周边等区域,打击顶风抢建行为,实现新增“两违”管控全覆盖,对违法建设坚持“露头就打、一拆到底”。

在保持治违高压态势的同时,还发动群众参与,接受群众监督,落实“乡镇(街办)干部包片、村组(社区)干部参与、群众相互监督”的网格化管控工作机制,发挥网格员、信息员“前沿哨兵”的作用,发现一起、报告一起,坚决堵死监管漏洞。充分利用微信群、QQ群等新媒体的快捷优势,通过缴话费等激励措施,广泛发动广大群众参与“两违”工程监管监督工作。

与此同时,加强跟踪问效力度,加大对专职从事违法建设、牟取不当利益的彩钢及钢构经营户的打击力度。网格员日常监管工作懈怠或知情不报、造成辖区内出现2宗以上违法占地、违法建设的,各乡镇(街办)依纪追究网格员的责任。对参与违法占地、违法工程且拒不带头自拆的公职人员,纪监部门采取谈话劝诫等形式,限期自行拆除;拒不自拆的,依纪依规严肃处理。属于党员干部的,按照程序进行组织处理。对乡镇(街办)组织人员强行拆除的违建户,相关村组年终有集体分红的削减违建户家庭全年分红。经过反复动员、拒不自拆的“钉子户”和“难缠户”,根据实际情况,将相关案卷资料移交公安、纪监、组织等部门查处,让违反社会秩序、破坏城市形象的人在经济上受损失、名誉上受影响、法律上担责任。

截至5月17日,西峰区认定违法占地、违法工程212宗,自拆23宗,面积10865平方米,强拆73宗,面积51153平方米,累计拆除面积62018平方米。