首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

西峰区“四步骤”落实“一户一策”

2018-05-03 17:57:38 来源:本站原创 作者:王媛媛 编辑:王娜 点击:

为切实加强精准扶贫工作,完善工作内容,做到大事不出错、小事不遗漏,我区积极采取“四步骤”切实落实“一户一策”工作有序开展。

一是吃准政策。联系个帮扶单位负责人、驻村工作队成员、第一书记、包村干部、各村支书、主任召开3次培训会,从家庭情况、致贫原因、弱项短板和巩固提高措施等8个方面进行了详细的培训。同时,各村组织帮扶干部进行集中培训,镇扶贫办全程进行指导,让每名帮扶干部从思想上、认识上、要求上、细节上都做到了心中有数。

二是摸准实情。按照“不漏一户,不漏一人”的要求,组织各帮扶单位、帮扶责任人进村入户,逐户对接,与贫困户坐在一起讨论协商,仔细算账,充分了解贫困户的基本情况、脱贫意愿,做到底数清、任务清、职责清、问题清、对策清、措施清。

三是选准产业。按照缺什么补什么的“问需式”原则,帮扶干部对入户对接的情况进行认真分析,与贫困户面对面进行讨论,根据贫困户存在的致富意愿、能力等方面的差异,量身定制“致富套餐”,做到了户户有产业,达到因户施策、精准帮扶。

四是把准审核。严格落实层级审核制度,帮扶干部的“一户一策”方案先由各帮扶单位负责人进行初审,然后交由包村领导和扶贫专干进行再审,再次交镇扶贫办协审,最后交由党委会进行终审。同时,将审核过程中发现的问题及时反馈给各帮扶干部进行整改,切实做到边填写、边审核、边梳理、边整改,确保“一户一策”方案制定与户内实际相符,与群众意愿相符。