首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

一名最基层村组干部的平凡坚守

2018-04-13 12:02:09 来源:肖金镇 作者:李莎莎 编辑:张倩 点击:

他,是肖金镇米王村新庄组一名76岁普普通通的老人,更是一名坚守在基层20多年的普普通通的老组长,做的是普普通通的事,说的是普普通通的话,然而,留给大家的印象却是那么的不普通。

他叫白清俊,很少有人听说过他的名字,可近两年来,他却走遍了米王村新庄组的每一寸土地,积极响应全镇环境卫生整治和全域无垃圾创建工作,数次带领新庄组群众默默将村组道路一遍又一遍地清扫,捡拾各种垃圾,清理各种垃圾坑、垃圾堆、垃圾仓,修整树畦等。2018年4月9日,这位76岁的高龄老组长也和往常一样,在肖金镇的统一安排部署下,早早的出现在他们的整治清扫区域,继续带头搞卫生。其实长久以来白清俊带领新庄组群众日复一日、月复一月清理垃圾、铲除杂草、整治环境的工作早已被大家习以为常,也几乎成了他们在这里生活的常态,没有人在意。可今天大家却格外关心、心疼这位老组长,劝他早些回家休息,让他别累着......走近了解才知道,原来这位老人前一天晚上刚做完手术,这次没有人安排他,也没有人要求他,但他却插着尿管带头搞卫生,大家劝他早点回去休息,可他说什么也不愿离开。也许20多年的村组组长早已让他适应了以身作则,让他适应了他理应出现在人群为大家指明方向,理应成为大家的依靠......可这次不一样,他病了,不是普通的头疼脑热,而是时时刻刻都需要医生和家人的照顾,但他却坚持要和大家一起。新庄组多年来的一点一滴改变和发展他都未曾缺席,也不曾失守,所以他早已把这种守护和坚持当成一种习惯和信仰,当成了自己生活里非常重要的一部分。

QQ图片20180413103724.jpg

白清俊与群众积极参与环境卫生整治

QQ图片20180413103738.jpg

白清俊与群众一起清理垃圾

QQ图片20180413103743.jpg

镇领导看望老组长

他是一位非常勤快的组长,虽然年龄大了,但却很给力。自从镇上开展环境卫生整治和全域无垃圾创建工作以来,他积极带领新庄组群众参与,每次都组织的人员最多而且最卖力,群众也特别认可他,他说的话大家都听,所以新庄组工作一直以来都很受米王村两委认可和赞扬,米王村副支书米淑芬这样说!

当白清俊认为的普通的不能再普通,平常的不能再平常的事情在肖金镇环境卫生整治群传开后,大家纷纷为这位平凡中坚守的76岁老组长点赞。

4月12日,肖金镇党委副书记、政府镇长冯榕看望了这位老人,为他送去了最崇高的敬意和最诚挚的慰问。冯榕说,有像白清俊这样的基层老干部默默付出和坚守,才有了如今肖金环境日渐清新、环保理念紧扣人心的局面和工作氛围,是他们的精神和信念感召着我们一批又一批身处最基层的村组干部不忘初心,坚定信念,扎根基层,努力奋斗。

去年冬季,省社科院的一位院长来肖金镇座谈时说,越身处最基层的干部越讲究的是奉献精神和奉献情怀,因为他们微薄的收入根本不足以弥补和平衡他们这么多年的辛勤耕耘和不懈努力。这句话映衬在白清俊等一些普普通通、平平凡凡的基层村组干部的身上方才显得那么熠熠生辉,让人动容,果然普通人民最伟大,奋斗人民最幸福,向白清俊老组长致敬,向数以万计坚守在最基层、默默奉献的村组干部点赞!