首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

西峰区紧盯深度贫困问题 以“绣花”功夫推进脱贫攻坚

2018-04-11 15:05:45 来源:本站原创 作者:李娜 编辑:张煜晨 点击:

今年以来,西峰区聚焦贫中之贫、坚中之坚,对标“两不愁、三保障”目标,下足“绣花”功夫,聚力推进脱贫攻坚。

狠抓脱贫攻坚。聚焦深度贫困村组,解决好道路、饮水、用电、住房等方面的实际困难,在有限的时间内解决有限的问题;紧盯老弱病残等特定贫困人口,落实好低保、医疗、临时救助等兜底政策,做到应扶尽扶、应保尽保。坚持精准施策。各乡镇、帮扶单位组织帮扶干部进村入户,在精准识别、动态管理的基础上,按照市区统一要求和模式,与贫困户面对面完善帮扶措施,确保脱贫措施精准到位。巩固脱贫成果。坚持防返贫和促脱贫齐抓,在脱贫的稳定性和连续性上下功夫。对已脱贫的贫困人口,扎实开展“回头看”,跟踪监管,严防返贫,做到扶上马送一程。对下剩的贫困人口,按照“缺什么补什么”的原则,把工作重点和任务细化到户到人,提高脱贫质量,杜绝在资料上做文章、数字脱贫的现象,做到真脱贫、脱真贫。激发内生动力。树立“扶勤不扶懒”的鲜明导向,选树表彰一批自我发展致富典型和领头带动致富典型,引导贫困群众学习先进、增强干劲,形成“头雁”效应。对一味等靠要的懒汉、不履行赡养义务的分户骗保者和不符合标准的建档立卡户,坚决予以清退。