首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

区地税局征收服务一分局纳税大厅开出全市第一张环境保护税票

2018-04-02 15:24:09 来源:本站原创 作者:刘保秀 编辑:张煜晨 点击:

4月2日上午,区地税局征收服务一分局纳税大厅成功开出庆阳市首张环境保护税完税凭证,这是全市环境保护税改革的首笔税款,标志着全市环境保护税征收工作正式启动。

早上刚上班,西峰区地税局征收服务一分局纳税大厅里已经有企业陆续前来交纳税款,在环境保护税征收岗前,经过工作人员的指导,上午9点钟,西峰制药有限责任公司顺利申报缴纳其公司2018年第一季度环境保护税13727元,这也是全市首家完成纳税申报的企业。

庆阳市木林森炭业有限公司负责人梁金利也是第一批前来交纳环境保护税的纳税人,对于他来说企业交纳环境保护税不仅是义务,同样也是一份责任。他说道,企业缴纳环保税是应该的,很支持国家的这个政策,环保事业不光是国家的责任,我们每个企业、每个人都应该为环保出一份力。

据了解,《中华人民共和国环境保护税法》是我国第一部推进生态文明建设的单行税法,于2018年1月1日正式施行。作为按季申报的全新税种,征收范围覆盖包括主要包括大气污染物、水污染物、固体废物和噪音。纳税人在申报环境保护税时要先和主管税务机关进行联系,确定检测方式。此次环境保护“费”改“税”,以“税负平移”为基本原则,以原排污费征收制度为基础进行平移,采取“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的税收征管模式;坚持“多排多征、少排少征、不排不征”的政策引导,对于广大排污企业来说是一种信号的传递,可以促进企业减少污染物排放,推动清洁生产。

此外,记者还了解到,机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物,暂免征收环境保护税。