首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

完善基础配套 补齐扶贫工作短板

2018-02-05 11:04:24 来源:本站原创 作者:李娜 编辑:王媛媛 点击:

近年来,西峰区坚持把基础设施建设和公共服务配套作为改善贫困群众生产生活条件的有效途径,将项目打包、资金打捆,集中投向贫困村,使全区所有贫困村实现了安全饮水、动力电通组、安全住房、硬化道路通组、高标准农田、公立幼儿园、标准化卫生室、文化广场、宽带入户、卫生厕所、便民服务和老年人日间照料中心“十二个全覆盖”,整体与非贫困村站在同一水平线上。

安全饮水方面。西峰区依托人饮解困和饮水安全项目,一手抓自来水入户,一手抓水质提升。四年累计新建小电井171个,新打机井43个,实施沟水上塬工程12处,全区自来水入户率达到了100%,解决了7000户3.05万名农户的吃水难题,成立了区农村供水工程管理站和水质监测站,设立维修基金180万元,定期开展设施维护、水质检测、确保群众饮水安全。

生产生活用电方面。2014年,西峰区全面启动实施了农电网改造工程,累计架设10KV和0.4KV农电线路442.51公里,改造户表19021户,治理低电压供电瓶颈村组104个,率先在全市实现了动力电通组目标。动力电到户后,彭原镇赵沟畎村一名贫困户利用精准扶贫贷款购置磨面机、粉草机等设备,不仅方便了乡亲邻居,又提高了自己的家庭收入水平。

农村道路方面。西峰区累计投资1.78亿元,建成农村公路121条356.8公里,重点实施了农村道路养护、超期服役道路升级换代和断头路续建三大工程,加快产业路、旅游路、扶贫路建设,形成了居民点到乡村干道、龙头企业到产业基地、串联旅游景点的交通网络。

安全住房方面。采取插花安置和集中安置的方式,投资7454万元,对有搬迁意愿的371户1637人实施易地搬迁,建成安置区6处239套,同步跟进“三通一平”,实现了搬得进、稳得住、能致富,对没有搬迁意愿的1923户贫困户实施危窑危房改造,改造率达到100%。

教育脱贫方面。西峰区加快推进教育资源均衡配置,不断提高各阶段学校办学水平和教育质量,着力阻断贫困代际传递。全区建档立卡贫困家庭接受学前教育、高中阶段、高等教育的学生均享受了教育扶贫政策,学前三年毛入园率达到95.88%,义务教育巩固率达到了97.61%,高于全省贫困县平均水平,适龄人口没有辍学学生。

社会保障兜底方面。西峰区扎实推进健康扶贫工程“三个一批”行动计划,突出重点人群、重点病种,对全区建档立卡贫困户中符合救助条件的贫困人口给予兜底救助,做到应扶尽扶、应保尽保。全区贫困户新农合参保率达到了100%,累计为低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人等六类困难群众发放救助金4167.5万元。