首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

西峰区积极发展劳务经济助推精准扶贫

2018-01-05 10:27:26 来源:区就业局 作者:杨志峰 编辑:王小平 点击:

2017年,我区按照市委、市政府总体部署,切实把劳务产业作为脱贫攻坚三大产业之一,坚持高起点、高定位、高标准规划,紧盯市场需求,坚持“增量与提质并重、培训与维权齐抓、就地转移与返乡创业共进”的指导思想,加强组织领导,创新工作思路,狠抓工作落实,各项工作目标已全面完成,劳务输转5.812万人,创劳务收入12.15亿元,农民技能培训8900人,登记回乡创业621人,培育劳务经纪人7个,创建千人劳务基地1个。

加强宣传力度 营造深厚氛围

充分利用电视、网络、悬挂横幅、张贴标语、图片展览、出动宣传车辆、举办培训班等方法多角度开展宣传活动,大力宣传扶持培训、劳务、创业方面的政策,宣传人社等部门和乡镇采取的工作措施,宣传返乡创业能人的事迹,宣传亲带亲、邻带邻、工程承包人组团输转取得的劳务成效,营造了人人支持劳务 、劳务扶贫光荣的新风尚,营造了踊跃参与劳务 、竞相返乡创业的环境。

全面开展维权 促进同城同权

社会进步、社会文明的一个指标就是农民工享有同城同地同等权益。我区高度重视农民工的劳动报酬权、劳动保护、子女入学、社会保险权益,区人社局、劳动监察中队加大劳动监察力度,宣传劳动法律,鼓励农民工拿起法律武器维护合法权益。

强化公共服务 促进供需对接

一是积极开展春风行动。春节前后,区劳务办先后在汽车站、小什字等外出务工人员密集处设置就业服务宣传点,开展就业创业扶持政策宣传、信息咨询和务工维权等服务,免费发放《就业促进法》、《农民工维权手册》、《劳动合同法》等各类就业宣传资料4万余份,提供就业信息3000多条,接受咨询4500人(次)。二是组织招聘会。从2月3日(正月初七)开始 ,区就业局就开始制定《2017年甘肃省春风行动庆阳市专场招聘会实施方案》,联系用人单位,印制招聘信息传单,通知西峰区的高校毕业生、两后生、农民工、登记失业人员参加。2月6日(正月初十),区劳务办配合区人力资源市场办公室组织了全区大型人才现场招聘会,100多户企业参加并提供招聘岗位2800个,入场求职者3500人(次)。2月14日(正月十八),在市体育馆隆重举行了2017年甘肃省春风行动庆阳市专场招聘会,当天有来自山东、新疆、内蒙等300多家省内外企业(其中外省企业105家提供空缺岗位15000个),进场应聘人员达23000人,达成就业意向12000人,现场招聘6535人。

发展旅游产业 促进就地转移

按照政府引导、企业主体、市场运行的原则,我区依托蒲河川丰富的旅游资源和区位优势,重点开拓景区建设和宣传推介,基本完善了蒲河景区吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素。同时,积极建设庆阳天富亿生态民俗村、庆阳西峰民俗文化产业园、北石窟寺、蒲河川等各类大小旅游景区(点)40 余处(其中国家4A级景区1处,国家2A级旅游景区2处,省级风景名胜区1处),真正收到了“开发旅游景点、繁荣地方经济、促进就地转移”的效果。

加强返乡创业 促进经济转型

劳务经济的发展,造就了一拨又一拨善于经营、勇于开拓、见多识广、有一技之长的农民工、企业白领金领。无论他们是在天涯海角,还是白山黑水、江南水乡,家乡始终是魂牵梦萦的根本。随着西部大开发的推进,越来越多的农民工陆续带着技术、项目、资金返回到西峰区,在现代物流、旅游休闲、文化体育等领域创业,正在形成一股返乡创业浪潮,异军突起般地带动地方经济转型升级、脱胎换骨。显胜乡的张英杰在陕西经商多年,积累了资金后返乡投资兴建了月亮湾香草园。如今的月亮湾香草园流转土地近400亩,建成集花海观光、浪漫休闲、芳香保健、香草DIY、婚礼庆典等功能于一体的主题性精致浪漫休闲度假地,吸纳100多人就业。