首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

区食药监局:网传“服用尼美舒利颗粒退烧致四名儿童死亡”系谣言

2018-01-03 16:09:15 来源:区食药局 作者:孟姣 编辑:王媛媛 点击:

近日一条“服用尼美舒利颗粒退烧致四名儿童死亡”消息在微信朋友圈中流传,引起市民担忧,为此区食药监局工作人员展开了调查。

6365057439494359615757848.JPG

微信朋友圈截图

6365057459794675269614183.png

国家食品药品监督管理总局网站截图

经调查发现,这是一条传播多年的老谣言,谣言版本众多但都署名“某某市中医院”或“某某市中心医院”的“王晓燕主任”或“王慧云主任”。

早在2011年5月,国家食品药品监督管理局就发布了《关于加强尼美舒利口服制剂使用管理的通知》(国食药监安[2011]209号)明确:“尼美舒利口服制剂禁止用于12岁以下儿童;作为抗炎镇痛的二线用药,只能在至少一种其他非甾体抗炎药治疗失败的情况下使用”,并对尼美舒利口服制剂说明书修订提出要求。

网传“服用‘尼美舒利颗粒’退烧致儿童死亡”的消息是假的。广大网友及市民切不要信谣、传谣。区食药监局工作人员提醒各位家长注意,孩子发烧时应该及时送医诊治,切忌不恰当自我用药危害身体健康。