首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

王岭初中:硬件增强促软实力提升

2017-09-11 15:08:19 来源:本站原创 作者:李娜 编辑:王媛媛 点击:

近日,笔者走进后官寨镇王岭初中,看到一排排崭新的蓝色校舍掩映在白云绿树之间,煞是美丽。

然而,眼前美丽漂亮的新校园,在两年以前,只能是王岭初中师生们的美好愿景。 “在2015年以前,我们的办学条件是非常艰苦的。”在该校任教24年的吴琼老师感慨地说。

王岭初中新校园

王岭初中音乐室

王岭初中多媒体室

IMG_1120.JPG

配套设施齐全的崭新教室

据吴琼老师介绍,之前学校校舍和围墙都是土木结构或者砖混结构,因为年代久远,很多教室晴天透光晚上漏雨。一到雨季,外面下大雨,教室下小雨,学生上课期间挪动桌子板凳避雨是常有的事。操场没有硬化,一到下雨全是泥泞,学生连体育课都不能上。“以前每到开学,校园都会长出杂草,刚参加工作那会,我印象最深的就是开学带孩子劳动的场景,清除杂草、平整操场等。”吴琼老师告诉笔者。

艰苦的办学条件,除了让师生吃苦头之外,还造成了学生的大量流失。“教室随时有坍塌的危险,很多家长因为担心孩子的安全,不得不给孩子转学到远一点的学校就读”,王岭初中的廖校长说,2013年整个学校只有160多名学生,学校发展面临很大的问题。

国家实行危改项目后,王岭初中的89间D级危房全部被拆除,总投资1025万元的集教学、住宿以及配套设施为一体的危房改造项目工程于2015年初开工建设,同年底交付使用。“现在我们学校的基础硬件设施发生了翻天覆地的变化,实验室、器乐室、多媒体室、象棋室等各种功能室一应俱全,所有校舍均为框架结构,防震等级为8级,下雨天再也不担心校舍坍塌了。”廖校长自豪地对笔者说。

如今,王岭初中早已旧貌换新颜,配备了标准化实验室、多媒体室、班班通,硬件设施配套完善,校园艺体活动丰富多彩。

办学条件的提升也带动学校整体教学水平的提升。从2015年开始,王岭初中的中考成绩连续三年排名全区第三,在农村初中稳居第一,学生人数也从2013年的169人增加到380人。