首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

借写作教育博客  促教师专业发展

——全区特色教育成果展示之肖金小学
2017-09-06 16:18:08 来源:本站原创 作者:李娜 编辑:王媛媛 点击:

为了促进校本研修的质量,促进教师的专业发展,从2009年下半年开始,肖金小学着手进行“借教育博客,促进教师专业发展”的探索与实践。

肖金小学校长高青春说:“教师是否参与校本研修,关键在于有人示范、引领。”事实上,早在2006年下半年,该校教师慕凤英便在新浪博客平台上以“天涯寻梦人”为博客名,注册了自己的第一个博客,并开始在博客上记录自己的教学日志。通过她的引领,到2009年学校决定进行“借教育博客,促进教师专业发展”的教育实践活动时,该校开通博客并坚持写博文的老师已发展到10人左右,高青春也加入校园博客。

在教师们对教育博客的兴趣日益升温时,高青春趁热打铁,在2015年10月建立起学校的群体博客,专门召集骨干教师与教研组长进行业务培训,让他们掌握使用技能,并规定具体任务,进而以他们为写作教育博客的骨干,带动全体教师共同参与网络研修,发展博客。

学校博客建立之初的试运行阶段,由于教师对它的陌生与不适应,并不是十分顺利。肖金小学充分发挥先行者的引领作用,坚持每天在上面发表日志,让博客活起来,吸引教师去看,去关注;另一方面,为了提高博客的使用率,推动校本研修的进程,制订学校校本教研制度,以量化的形式把博客使用作为其中重要的一条,规定每位教师至少每月在博客上发布一个教学反思类日志,对于青年教师、骨干教师则提出更高要求。在引领与制度的双重作用下,很快学校博客地发展便走上了良性轨道,而教师的个人博客,也纷纷展示了自己的个人魅力,发展迅速。

当然,写作教育博客的目的绝不仅仅是写作、发布以供人欣赏,最重要的还是促进教学工作。

IMG_1062.JPG

肖金小学张红艳老师展示自己的教育博客

通过几年来的实践,发布日志成了教师的自觉行为。在浏览的过程中,教师相互得到了交流,资源得到了共享,教师的学习走向深入,对新课程的理解、学习也更全面,教学理念得到了更新,教师的素质不断提升,实施教学能力得到发展。高青春发现,首先,写教学反思成了教师的自觉行为。每当上出自己感觉不错的课,搞过好的活动,教师总会及时在博客上记录下自己的做法与思考,以利于进一步提升。博客不仅能提升思想认识和专业水平,更能使教师保持清醒的头脑,其次,学习成了教师的自觉需要。坚持写博客日志一段时间后,教师们会认识到自己文化底蕴的匮乏,读书、学习成了最强烈的需要,大家深深地感觉到博客对教育的促进,对自身专业化成长的帮助,开始在不断地积累中感受学习的乐趣。第三,教师的研究、写作水平不断提高。博客所具有“即事即写”的特征,满足了及时和完整地反映对工作和生活的思考过程的要求,教师把在教学中的收获与灵感及时记录下来,进行信息共享、资源共享、思想共享、生命历程共享。因为老师们互相关注,每个人的思维变得更加活跃,表述更加严密,谴词造句也格外用心,同时老师们的教研水平、反思能力和写作能力变得日益成熟,理论研究水平得到了长足地发展。

目前,肖金小学40多名教师均已开通了个人博客,慕凤英老师荣获“十年博客之星”,慕凤英、刘聪兰、张红艳、赵红霞等老师撰写的博文已多达数百篇。