首页 >> 党务政务 >> 部门动态 >> 正文

区总工会:着力服务职工群众 排忧解难惠民生

2018-11-07 10:14:22 来源:本站原创 作者:张倩 编辑:何紫涵 点击:

今年上半年,西峰区总工会以“十大行动”为抓手,以发展和谐劳动关系为主线,深入推进工会改革,坚持强基层增活力、建阵地打基础、抓党建带工建、转作风优服务,各项工作呈现出高质量发展的良好态势。

为加强困难职工解困脱贫,区总工会加强与区民政、救助、社保、就业等部门的衔接沟通,推动建立健全政府救助托底制度,不断完善困难职工收入、住房保障、医疗卫生、创业就业等各项政策措施。为在档困难职工办理“工惠卡”154张。按照省市总工会精准帮扶精准脱困的要求,建立联动工作机制,联合民政局、社保局、救助局等部门对已建档困难职工的家庭收入、生产生活状况等信息进行了详细摸底比对,对实现脱困的339户档案和402户过期档案进行了注销,现有正式在档困难职工档案397户,做到档案信息动态化管理,进一步提高帮扶效率,实现精准帮扶。

在做实工会传统服务品牌上,坚持需求导向,整合工会内外资源,持续深化以精准脱困为重点的服务职工体系建设。联合区人社局举办了“2018年就业创业服务月”专场招聘会,参会企业100多家,吸引下岗职工、农民工及大中专毕业生近2100人参加招聘会,达成就业意向800多人。自7月中旬启动“夏送清凉”活动以来,围绕全区“11235”发展战略,结合精准扶贫、文明城市创建和全域无垃圾集中整治等工作,扩大慰问覆盖面,对银西高铁西峰段建设工地等市、区重点建设项目、环卫、城管、市政、一线记者、公安干警等一线工人和户外工作者进行全面慰问,并同时开展了劳动安全卫生、安全生产培训、职业健康保健宣传及防暑降温常识培训,全区各级工会已累计开展“夏送清凉”等活动10多场(次),发放防暑降温用品6300多份,惠及户外一线职工及农民工2100多人。“金秋助学”活动,从6月初开始发放公告、通知,通过新闻媒体广泛宣传,在西峰区政务大厅、教育局及各学校公告栏、各乡镇、街道和村组、社区张贴活动公告,进一步扩大广大下岗职工、农民工的知晓率,并及时将150名救助名额分配至各乡镇、街道工会,由基层工会安排专人办理业务,详细解释申报程序,在规定时限内上报区总工会把关审核,目前,申报工作已结束,能够确保按时限要求完成这一项市、区列“为民办实事”项目。

“五一”前夕,区总工会召开了“践行新思想、展示新形象、争创新作为”西峰区庆“五一”劳模、工匠慰问座谈会,并集中慰问了11名在峰居住的省市级劳模。“六一”前夕,慰问救助留守儿童10名,为每人送去300元慰问金。7月份,举办了全区下岗职工再就业中式烹调师培训班,100名下岗职工在庆阳农民职业技术培训学校接受了为期10天的系统培训,并对通过考试的人员颁发中级和初级劳动技能证书,增强了下岗职工创业、再就业能力。积极宣传引导全区各机关单位(企业)参加职工互助保障,目前正在为西峰公路管理段84名职工办理参保,市政局、公安局也正在上报相关资料。为了解决户外工作者饮水难、就餐难、休憩难的问题,区总工会与区环卫局联合,建成户外工作者“爱心驿站”20个,为户外工作者提供贴心服务。