首页 >> 党务政务 >> 部门动态 >> 正文

我区不动产登记开启便民利民“加速度”

2018-10-11 15:25:47 来源:不动产局 作者:王雯瑶 编辑:何紫涵 点击:

在农村不动产确权登记工作中,我区结合放管结合,优化服务,在政策宣传、材料精简、问题处理、效能提升上狠下功夫,开启了农村不动产登记便民利民“加速度”。

一是零距离宣传政策。坚持把政策法规宣传作为登记工作的开局之作,通过在各村召开登记动员大会、发放资料、宣讲政策、现场答疑解惑,利用微信公众号、手机信息等形式宣传不动产登记法律法规,激发了群众支持配合不动产登记工作的积极性和主动性。

二是减材料高效务实。公布了受理材料清单,对无法律支撑的各类证明材料不断精减瘦身,精减率达40%以上。对确需的材料,工作人员采取现场扫描或在村委会免费复印的方式搜集整理,始终做到群众登记办证零费用。

6367486662267144642551620_副本.jpg

群众仔细阅读宣传彩页

6367486665638310562571348_副本.jpg

动员会现场

6367486668494675587581418_副本.jpg

历史遗留问题化解工作座谈会

6367486670789439618424581_副本.jpg

村民在公示栏查看信息

三是解难题顺应民意。各类历史遗留问题的化解是农村不动产登记的“堵点”和“痛点”。通过充分调查研究,召开群众代表、乡村干部、国土部门工作人员参加的座谈会10多次,广泛听取各方面的意见建议,按照“尊重历史、面对现实、依法依规、便民利民”的原则,制定出台了切合农村实际的不动产历史遗留问题处理意见,既严格遵守了土地管理政策,又站在群众立场,使广大群众在不动产产权制度改革中共享红利。

四是多举措提升效能。各村的调查确权结果在群众大会上进行通报,在村务公开栏上公开公示,通过微信公众号在全村公布,群众只要扫描后打开手机,全村的调查登记结果就一目了然,疏通了登记中的“中梗阻”,实现了群众的零跑腿和全知晓。设立了专门的政策咨询电话,在乡镇政务中心增设“农村不动产登记受理窗口”,对外出锁门户逐村补测登记,群众申请按程序办结的《不动产权证书》以村为单位上门发放,真正打通了便民服务的“最后一公里”。

截止目前,全区已完成农房登记调查3.2万户,化解各类历史遗留问题400多件,整合汇交数据8000多宗,上传数据准确率达到100%,并率先在全市颁发了首批农村不动产权证书。