首页 >> 党务政务 >> 部门动态 >> 正文

区扶贫办三举措做好区委第三巡察组常规巡察扶贫办工作

2018-10-11 14:56:52 来源:扶贫办 作者:文丽红 编辑:何紫涵 点击:

全区第二轮巡察工作动员大会召开后,按照区委第三巡察组的统一要求,区扶贫办周密安排部署,加强组织领导,明确工作责任,精心组织实施,紧密结合“深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理”、省市反馈脱贫攻坚突出问题整改及“学转促”专项整治活动,通过三项举措,集中查找问题,狠抓整改落实。

一是提高思想认识,及时动员安排。及时召开全办干部职工会议,认真传达学习全区第二轮巡察工作动员会议精神,原文学习了《中共庆阳市四届西峰区委第二轮巡察工作实施方案》、《中共庆阳市西峰区委巡察工作实施办法》等文件,全面安排部署,要求全体干部职工要统一思想,提高政治站位,站在厚植党的执政基础这个高度,充分认识开展巡察工作的重要意义。

二是强化组织领导,主动承担任务。扶贫办党支部以高度的政治责任感,加强协调配合,及时成立巡察配合工作联络组,设立固定意见箱,信访联系电话,落实后勤保障。在参加巡察工作动员会后,通过张贴公告公布巡察组进驻信息、巡察主要任务、时间安排和联系方式,并传达了巡察组进驻情况,学习了动员会上的讲话精神。积极主动与巡察组衔接沟通,明确任务,突出重点,紧扣进度,确保按期顺利完成巡察任务。

三是认真查找问题,建立整改台账。领导班子、班子成员和干部职工,围绕“六围绕一加强”,通过自我对标反思、召开会议座谈交流、设立投诉意见箱等方式,认真查找自身及工作中存在问题,对问题不避讳,对矛盾不遮掩,勇于直面问题,敢于揭露问题,共梳理出8大类34条问题。通过谈话交流,切实把干部职工的思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,凝聚转变作风的思想共识,形成改善发展环境的行动自觉。针对查找出的问题,班子逐项研究分析,细化整改任务、提出整改措施、明确责任人及整改时限,建立了可操作能落实的整改台账。

通过开展这次巡察工作,扶贫办全体干部职工思想认识显著提高,政治理论素质得到增强;为民意识明显提高,长效机制进一步构成;工作实效不断提高,机关效能建设蔚然成风;以身作则率先垂范,模范带头作用明显加强;着力打造过硬型队伍,不断历练干部队伍,努力培育新型扶贫干部人才,切实推进全办转变工作作风、提高服务效率、优化发展环境,向社会各界展示扶贫工作者的良好素质和形象。