首页 >> 党务政务 >> 部门动态 >> 正文

西峰区多措并举助推统战工作

2018-10-11 10:20:20 来源:本站原创 作者:王娜 编辑:何紫涵 点击:

今年以来,区委统战部进一步扩展思路,创新措施,强化落实,持续在加强政治思想引领、巩固多党合作事业、促进民族宗教团结和顺、助推非工经济发展、探索新的社会阶层人士统战工作等方面务实作为,努力为全区经济社会和谐发展创造良好的政治环境。

一是坚持以学习贯彻党的十九大精神为主线,进一步加强思想政治引领。围绕学习贯彻党的十九大会议精神,举办以统战干部和党外代表人士为主题的培训班,引导统一战线人士切实增强“四个意识”,真正做到在思想上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是坚持以党外统战为抓手,进一步巩固发展多党合作事业。支持民主党派加强自身建设,持续开展好“不忘初心,继续携手前进”专题教育活动。认真落实党外代表人士安排的有关政策要求,协同组织部门召开党外干部选拔使用联席会议,积极举荐党外干部到部门单位、社会团体任职,确保党外领导干部数量逐步增加,结构不断优化,作用有效发挥。

三是坚持以增减和谐为重点,进一步抓实民族团结进步创建工作。扎实组织开展清真食品市场集中整治,切实维护少数民族群众的合法权益。围绕精准扶贫提出的“发展教育脱贫一批”的要求,依托西峰区少数民族群众技能培训中心,加大少数民族群众技能培训力度。

四是坚持以提高宗教法制化水平为目标,进一步规范宗教事务管理。认真落实中央领导批示精神和省市安排部署,集中开展全区宗教领域突出问题整改工作,确保查摆出的5类18个问题按期全面整改到位。

五是坚持以“两个健康”为指引,进一步引导非公经济健康发展。加强对区工商联工作的指导,切实发挥好桥梁纽带作用。持续推进“百企帮百村”精准扶贫行动,着力打造村企共建示范点和“四好”商会。积极搭建融资贷款平台,适时召开银企座谈会,争取为全区中小企业融资600万元以上。

六是坚持以组织起来为目标,进一步探索开展好新的社会阶层人士统战工作。依托已建成的新的社会阶层人士社会服务基地和5个联络站,以创新开展各类活动为载体,切实加强对新的社会阶层人士的联络、团结和引导,最大限度发挥好他们的积极作用。