首页 >> 党务政务 >> 部门动态 >> 正文

西峰区“三围绕”力促第五轮流程优化工作见实效

2018-09-13 17:45:49 来源:区政务中心 作者:郭莹 编辑:何紫涵 点击:

第五轮流程优化工作开展以来,西峰区立足实际,严格按照“五减少”原则,采取措施、扎实推进,于8月初全面完成了第五轮流程优化工作。累计压减全区28个部门的149项服务事项环节222个,减少受理条件25个,减少申报资料135份,缩短承诺时限595个工作日。受理条件减幅为1.76%,申报资料减幅为4.9%,办理环节精简率为12.14%。承诺时限提速8.99%,总体行政审批提速6.95%。

围绕上级要求,精心组织安排。接到《关于开展市本级行政审批服务事项第五轮流程优化工作的通知》文件后,政务中心高度重视,召开专题会议对文件精神进行学习。立足实际,制定下发了《关于开展区本级政务服务事项第五轮流程优化工作的通知》(区政府办发〔2018〕107号)文件,明确了工作目标、要求及完成时限,并确定专人负责,为此项工作的顺利开展奠定了良好的基础。

围绕事项梳理,实行清单管理。政务中心组织列入区本级政务服务事项基本目录的65个部门单位,结合本部门业务实际,对区政府第十六批取消和下放行政审批项目之后,甘肃政务服务网西峰子站公布保留的行政权力事项、公共服务事项、便民服务事项(重点是依申请类的政务服务事项)按事项运行的要素进行了再梳理、再规范,对依法依规需要调整的事项以正式文件上报区政务中心,经政务中心、编办、法制办联合审核确认后,上报区政府发文对外公布。及时更新了《区本级政务服务事项基本目录》,对政务服务事项严格实行目录化、清单式管理,彻底理清了政府部门服务职责,保证了职责法定、行权规范、服务有效。

围绕“五减少”,优化流程环节。按照“能减则减、能并则并”的原则,各部门从办理要件、办理时限、办理环节、审批条件、审批依据等要素予以优化,切实减少以审批、备案、证明等形式存在的前置环节,提高办事效率。