西峰网_区统计局:抓好关键 全力推进“四经普”前期筹备工作
首页 >> 党务政务 >> 部门动态 >> 正文

区统计局:抓好关键 全力推进“四经普”前期筹备工作

2018-08-08 11:42:08 来源:区统计局 作者:左展宇 编辑:齐缨琼 点击:

第四次全国经济普查已列为2018年西峰区政府重点工作,为全面了解掌握全区经济社会发展情况,科学评价区域经济社会发展新成就。区统计局按照市局总体部署,认真研究,抓好关键,制定普查实施方案,全力推进前期筹备相关工作。

一、高度重视,健全组织机构

为了科学有效的开展四经普工作,区统计局按照市局总队要求,高度重视,精心部署,确保经济普查各项工作有效开展。在第一时间以区政府办名义下发了《庆阳市西峰区人民政府办公室关于开展第四次全国经济普查的通知》,组建了西峰区第四次全国经济普查领导小组和办公室,负责统筹整个经济普查工作和组织各部门的沟通。同时制定了《西峰区第四次全国经济普查领导小组办公室工作规则》,按照各阶段规划及分工,下设普查宣传组、综合业务组、数据处理组、资料开发应用组、执法检查组和后勤保障组,对各小组的工作职责、人员安排等方面进行细化,同时对于会议制度、公文管理、工作纪律也进行了明确规定。

二、多措并举,积极筹备宣传

为了营造四经普工作积极氛围,西峰区根据国家下发的《中国经济普查—2018形象视觉识别设计手册》,选取标志制作了办公室门牌,启用了印章,随即下发了《关于做好西峰区第四次全国经济普查宣传工作的通知》《西峰区第四次全国经济普查宣传工作方案》《西峰区第四次全国经济普查宣传标语口号》等文件,宣传分三个阶段,充分利用横幅、标语、板报、墙报、宣传栏、宣传车等形式开展告知性宣传,利用微博、微信、短信、公众号、客户端等手段,增加动画、图解等新方式,宣传普查知识、普查动态、普查要求。利用部门主办的期刊、杂志、网络、服务大厅、服务窗口等信息平台,制作宣传展板、宣传专栏和滚动字幕,加强普查知识宣传。

三、及早谋划,做好经费预算

结合四经普调查规模,严格按照《统计部门周期性普查和大型调查经费开支规定》(国统字[2003]74号)和《全国经济普查经费保障相关规定的通知》(国统字[2017]144号)文件要求及我区财政预算要求,区统计局认真盘点,精确设备购置数量,将普查员补贴、工作用车保障以及宣传品费用等各项普查工作所需都纳入保障工作范围,精心编制经济普查经费预算报告,为普查的顺利开展提供经费保障。

四、精心研究,制定实施方案

为了切实做好西峰区第四次全国经济普查工作,达到有序开展,稳步进行的目的,西峰区结合实际,制定了四经普实施方案,按照“全区统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,从机构成立到资料开发总结,对整个普查工作流程、时间节点作了明确要求。尤其是对普查方法、普查区的划分、宣传动员、“两员”选聘、底册编制、数据审验中的关键环节写明工作办法。实施方案的制定,为整个普查工作的有序开展奠定了良好的基础。