首页 >> 党务政务 >> 部门动态 >> 正文

区食药监局对各管理所工作开展情况进行专项调研

2018-04-16 09:34:37 来源:食药监局 作者:张鹏钢 编辑:张倩 点击:

为充分掌握全区食品药品监管工作现状,促进食品药品安全监管各项工作任务落实,切实为各管理所解决工作中的实际困难。4月9日至14日,区食药监局局长曹金平对10个食药管理所和两个稽查局第一季度工作开展情况进行了专项调研。

IMG_0801.JPG

曹金平在温泉食药管理所调研

IMG_0927.JPG

曹金平在西街、北街食药管理所调研

通过实地调研了解到,各稽查局、食药管理所按照区局的安排,积极作为,全面完成了第一季度各项工作任务。一是强化“四品一械”日常监管,逐街逐户下发《日常监管巡查记录》,签订《食品药品安全责任书》。二是在规定时限内完成了食品经营许可现场核查及行政许可办理工作。三是深入开展了重点领域、重点种类专项整治。四是及时办结群众投诉举报,完成了市区下达的食品药品抽检工作任务。

曹金平要求各稽查局和管理所要持续做好五个方面的工作。一是深入推进“放管服”改革。大力优化行政审批服务,甄别简化申报材料,优化办事程序,压缩审批时限,真正实现企业、群众“最多跑一次”。要大力推行分类分级监管,根据监管对象的信用等级和风险等级,制定监管计划,合理确定巡查频次,杜绝没有计划的“任信监管”和没有成效的“跑趟趟监管”。要转变监管思路,把服务、指导、规范放在前面,认真组织开展即将启动的监管干部赴企业走访调研服务活动,积极为企业排忧解难,让监管部门常跑企业办实事成为常态。二是按照区委区政府的安排部署,狠抓“四品一械”市场监管,着力整治校园周边食品药品安全,加快餐桌文明风尚培育,推进诚信体系建设制度化进程,确保全国文明城市创建各项工作落到实处。三是重点打击制售假冒伪劣食品药品、使用有毒有害食品原料、保健食品冒充药品等人民群众反映强烈的食品药品违法案件,严格行政强制措施审批管理,规范行政处罚自由裁量权的使用,着力塑造文明执法形象。四是进一步加强干部队伍作风建设,深刻汲取折达公路问题教训,引以为戒,树牢廉政防线,处理好“亲”“清”政商关系;强化责任意识,履责笃行,勇于担当;提高纪律意识,认真自查自纠,解决干部作风上存在的顽疾。五是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神、全国“两会”精神和区委区政府的安排部署,作为当前的首要任务。坚决落实党中央深化党和国家机构改革的决策部署,认真履行监管职责,不乱发议论,不传小道消息,努力做到机构改革期间工作不间断、力度不减弱,保证各项工作的延续性和稳定性。