首页 >> 党务政务 >> 部门动态 >> 正文

西峰区扎实做好2018年耕地地力保护补贴发放工作

2018-04-16 09:28:09 来源:财政局 作者:李华鹏 编辑:张倩 点击:

按照省财政厅《关于做好2018年耕地地力保护补贴兑付工作的通知》、庆阳市财政局《关于提前下达2018年耕地地力保护补贴资金的通知》文件精神要求,西峰区及时安排,全面部署,扎实做好2018年耕地地力保护补贴资金兑付工作,确保如期完成今年发放工作任务。

一是加强部门协作。根据要求,各乡镇、区财政局、区农牧局按照部门职责分工,加强对接,紧密配合。区农牧局及时下发《2018年西峰区耕地地力保护补贴实施方案》,并要求乡镇于3月中旬将准确无误的耕地地力保护补贴资金落实到村到户,并进行张榜公示。各乡镇及时安排部署村组,严格按照政策规定,将补贴落实到组到户,并完善相关基本信息。区财政局根据区农牧局《关于申请兑付2018年西峰区耕地地力保护补贴资金的报告》,及时下达各乡镇2018年耕地地力保护补贴(农业支付保护补贴)资金。

二是加大宣传力度。通过召开会议、悬挂横幅等多种途径和形式,向广大农民群众、基层干部广泛宣传耕地地力保护补贴政策,提高农民群众对补贴政策的知晓度,为耕地地力保护补贴发放营造良好的社会氛围。

三是强化程序管理。补贴发放名册村民小组长、村民委员会签字上报,乡镇审核汇总,严格实行耕地地力保护补贴村级、乡级公示制,公示内容包括农户补贴面积、补贴标准、补贴金额、补贴监督电话等。接受群众监督,针对群众反映的实际情况,及时予以说明或整改,如有问题修改后再予以张榜公布,直到群众满意。

四是严格兑付制度。耕地地力保护补贴发放工作,按照财政补贴资金管理工作职责和“一折通”发放操作程序,资金通过区上粮食风险基金专户直接电汇到乡镇强农惠农专项资金特设专户,通过财政“一折通”,银行直接存入农户账户,做到补贴资金封闭运行,统一流程、规范操作,确保耕地地力保护补贴安全、及时、准确发放到位。

根据统计,西峰区2018年耕地地力保护补贴面积50.69万亩,补贴标准48.62元/亩,发放5.66万户、受益人口23.66万人,补贴资金总额达2465万元,预计4月底将全部通过财政“一折通”发放到位。