首页 >> 党务政务 >> 部门动态 >> 正文

坚决打赢银西铁路项目用地征迁攻坚战

2018-04-13 16:00:38 来源:银西铁路项目指挥部办公室 作者:杨永安 编辑:张倩 点击:

西峰区银西铁路项目用地征迁工作自2016年9月全面启动,按照省、市及施工单位工程建设要求,2017年11月开展“征迁百日攻坚行动”,全区上下把银西铁路用地征迁作为压倒一切的工作任务,大力推行“六个一”工作法,全面加快项目用地征迁工作进度。目前各项征迁任务按计划推进顺利,大部分施工主干道实现了贯通,征迁工作成效显著。

马耀文一行督查调研彭原段项目用地征迁工作

图片3.jpg

马耀文一行督查调研后官寨段项目用地征迁工作

TIM截图20180412230836.jpg

银西铁路彭原段拆迁现场

驿马1号隧道项目施工现场

银西铁路董志段拆迁现场

银西铁路后官寨段拆迁现场

银西铁路肖金段拆迁现场

凝聚一种精神。银西铁路是国家“十三五”期间实施的重大交通项目,是事关全区经济社会发展大局的战略工程、民生工程,当前已到银西铁路项目用地征迁最后冲刺阶段。针对项目时间紧、任务重,涉征矛盾突出的现实情况,各征迁安置组始终将思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,采取“包抓领导一线指导抓促、乡镇主要领导蹲点督促推进、征迁干部包户签订协议”的工作方式,确保了人人身上有担子,个个身上有压力,形成了强大的抓促合力和征拆攻势。

明确一个目标。2018年,全区银西铁路项目用地征迁工作总目标是“以全面交付施工用地为主线,以保障施工建设环境为核心,以用地征迁及安置点建设为重点,确保4月底前全面完成区域内拆迁任务”,各征迁安置组能大力发扬“钉钉子”的精神,全力以赴保障施工用地交付;收储中心、国土、交通、水务、规划、环保等部门各司其职,主动跟进;指挥部办公室积极作为、加大协调服务力度,先后对取土场用地、群众上访调解、道路涵洞设计变更、施工手续办理等方面积极配合支持,保障了项目用地征迁及工程建设顺利推进,为2020年银西铁路全线通车打下坚实基础。

执行一个标准。没有规矩不能成方圆,在征迁过程中,各征迁安置工作组严格按照银西铁路庆阳段征地补偿安置标准和庆阳市城市规划区征收集体土地地面附着物补偿标准执行,始终坚持“一把尺子量到底、一个标准用到底”的原则,按照一个政策、一个标准,统一会商、统一审核、统一兑付,落实四方确认、八方签字机制,有效预防了征迁过程中补偿不均衡问题,保护了征迁农户的切身利益。截止目前,已交付红线用地1435.61亩,签订全迁户征迁协议463户,拆迁336户,签订坟墓搬迁协议461穴,搬迁459穴,征迁国有土地上企业6家。

攻克一批难题。自攻坚行动开展以来,区委、区政府主要领导坚持每周赴沿线督查一次,指挥部总指挥、副总指挥针对征迁工作中出现的问题,先后46次深入征拆现场,在征迁政策方面给予全面指导和把关,现场调研分析,研究提出解决方案,对占用农村道路、企业征迁等15类共性问题提出了解决意见,对征迁安置组反映的52个个性问题及时协调解决。目前,已确定征迁农户安置点22处,其中1处已建成,16处具备开工条件,5处安置点选址正在办理相关手续。庆阳南特大桥等9处桥梁工程完成桩基1947根、承台135个、墩身120个;驿马1#隧道进口、出口、1#斜西安方向、1#斜银川方向等4个施工点推进迅速,累计进尺2100多米;路基工程施工进地20.8公里,制梁场等11处大型临建用地全部保障到位。全段投资计划完成6.75亿元。

营造一种氛围。为进一步营造良好的舆论氛围,争取项目沿线群众的理解和支持,我区编制下发《宣传手册》1000余册,做到征迁户每户一本,并在重点交通路口醒目位置制作大型广告宣传牌10处12面、墙体喷绘9处238米。集中攻坚行动开展后,全区围绕各段工作重点及时限、“两违”工程监管等内容印制下发了宣传资料2000余份,在项目沿线乡镇街道、主要路口、村部广泛张贴、悬挂标语和横幅200余条。中铁十九局项目经理部各分部在施工区域制作了宣传牌、悬挂标语横幅,形成了人人关心铁路建设、人人支持铁路建设的强大宣传攻势。

构建一种环境。全区涉及城市规划区内征拆农户近300户,群众对补偿期望值高,特别在后官寨段后官寨村中岭组、司官寨村老庄组等有3处集中居民点,村情复杂,涉征矛盾突出,个别群众存在坐地起价的侥幸心理。针对种种复杂情况,区项目指挥部制定下发了集中攻坚行动的通告,严厉打击项目沿线违法占地、抢修抢建以及停放车辆、堆放杂物、聚众阻工等影响项目正常建设的行为,区法院、区公安分局、区政府法制办派专人配合各征迁安置组工作人员,进村入户开展说法教育63次,并抽调区公安分局干部6名,成立西峰区银西铁路治安巡逻队,每天在沿线开展巡查工作,处理各类阻工行为39起。同时,对“两违”工程坚持高压态势,做到露头就打,先后组织大型集中依法拆除17起,累计拆除“两违”工程46宗2.9万平方米,有效遏制了抢修抢建势头,净化了项目实施环境。