首页 >> 党务政务 >> 部门动态 >> 正文

西峰区2017年财项扶贫资金项目建设任务圆满完成

2018-01-12 14:48:40 来源:区扶贫办 作者:罗丽花 编辑:王媛媛 点击:

2017年,区扶贫办争取省、市财政专项扶贫资金2737万元,其中省级第一批财政专项扶贫资金2124万元,省级第二批财政专项扶贫资金513万元,市级财政专项扶贫资金100万元。建设内容主要涉及到7个乡镇、88个村,包括村组道路建设、小型水利建设、增收产业培育、互助资金、旱作农业示范推广、“两后生”培训、精准扶贫专项贷款贴息、农村金融小额信贷扶贫等项目。截止12月底,建设任务已全部完成,并通过了区级验收,资金报账率达到98.04%。

进一步抓好财政专项扶贫资金监管使用,确保全区稳定脱贫不返贫。区扶贫办主要做了四个方面的工作,一是不断强化资金、项目监管。及时修订完善了扶贫资金、项目管理办法及绩效评价办法,认真落实财政专项扶贫资金项目公告公示制度,建立健全项目管理台账、依规完成了年度报账任务和账务健全完善。二是配合做好各级监督检查。积极配合完成了“三纠三促”、“两查两保”、“预防扶贫领域职务犯罪”、“扶贫领域警示教育”、“扶贫领域侵害群众利益问题专项整治”、“扶贫领域监督执纪问责工作专项整治”及专项审计等7项监督检查工作。三是做好项目验收总结。制定工程类项目验收方案,协调组织发改局、财政局、住建局、农牧局等8个成员单位,开展了工程类项目区级检查验收同时,建立验收档案,起草验收总结,对发现的问题及时反馈乡镇党委政府,督促立即整改落实。四是做好信息平台录入。对2017年省市财政专项扶贫资金涉及的项目计划、资金到账、建设情况等全部及时录入到扶贫开发信息系统。