首页 >> 党务政务 >> 部门动态 >> 正文

突出思想精神文明建设 办人民满意教育

2018-01-09 17:56:35 来源:本站原创 作者:张倩 编辑:王媛媛 点击:

2017年,西峰区教体系统按照“围绕中心、服务大局”的原则,始终把宣传思想及精神文明建设工作摆在突出位置,围绕“稳中求进、务实创新”的总基调,牢固树立“四个意识”,不断扩大“三个宣传”,深入推进“四项行动”,为“办人民满意教育”提供了有力的思想保证、舆论支持、道德滋养和文化条件。

注重纵深推进 理论武装工作实现新提升

2017年,教体局党委紧密结合行业特点,先后六次召开专题会议,就全系统宣传思想工作、省第十三次党代会、党的十九大精神贯彻学习以及师德师风建设等重点工作进行安排部署,围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,干部队伍理论武装取得了新突破。全面落实了“五个一”学习制度,采取多种学习方式,从领导班子、基层组织、全体党员学习和长效机制建设四个方面入手,多层次、全方位、立体化的学习网络初步形成,全年组织局党委中心组集中学习6次,指导全系统45个学区、学校开展专题理论学习400多场次。充分利用召开党委会、校长会、教育工作会、职工例会等契机,以会代训,坚持每周不少于2次的理论学习,充分发挥领导干部带头示范作用,为广大党员干部上党课50余节次。召开了西峰区教体系统学习贯彻党的十九大精神动员部署大会,抽调全系统政治觉悟高、理论素养好、热爱理论研究的干部组成教体系统宣讲团,深入各乡镇学区、区直中小学和幼儿园广泛开展理论宣讲对谈活动,实现党的十九大精神理论宣讲无缝隙、全覆盖。

强化组织领导 意识形态工作取得新进展

一是成立了教育系统意识形态工作领导小组,明确各支部书记为意识形态工作第一责任人,建立党委统一领导,办公室纪检监察、人事、教育等有关股室落实意识形态各司其职的工作格局,将意识形态工作与安全、教育中心工作一起部署,定期研判,做到守土有责,守土尽责。二是抓住学生理想信念教育不放松,督促引导各校不折不扣贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,不断加强学校领导班子思想政治建设,牢牢掌握学校意识形态工作的管理权、话语权。三是加强全系统兼职通讯员、信息报送员业务培训,持续加强思想政治理论课教师和社会科学课教师、班主任等宣传思想工作骨干队伍建设。四是对全系统已经注册的42个微信公众号进行了积极摸排和清理整治,净化了网上舆论环境,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。

突出德育重点 学生文明素养持续提高

坚持以学生行为习惯养成为主线,以法制教育、心理健康教育、诚信教育、弘扬和培育民族精神教育为重点,积极开展汉字听写大会、读书活动征文活动、文艺演出等10(场)次以上,深入开展学校德育工作。同时开展德育、语言文字、快乐校园、文明校园、国防教育、心理健康教育、禁毒教育等示范学校创建。进一步规范家长委员会,开展家长集中培训,组织全区中小学生参加《做文明有礼的庆阳人》寒假实践活动、《我的书屋我的梦》暑期社会实践活动,全面落实未成年人思想道德建设“金种子”工程实施意见,拓宽校外实践育人场所,引导中小学生在实践中体验、感悟,修德、立德,持续推进德育校本课程开发。

狠抓校园文化建设 育人环境进一步优化

校园文化建设是学校工作重点,更是学校思想道德、精神文明建设的重点,能对学生起到潜移默化的教育作用。一是推进校园文化建设。举办了第六届中小学生田径运动会,组织开展了以“美育绽放、童心飞扬”为主题的庆六一文艺汇演、“一节一赛一交流活动及全市第五届中小学生艺术展演”“古韵新声,经典传承--西峰区戏曲进校园成果展演”等系列活动,进步丰富了校园文化生活,提升了校园文化内涵,充分展示学生艺术才华。完善了学校突发公共卫生事件报告与预警机制,积极开展“健康教育示范学校”、“绿色文明示范学校”创建工作,促进了学校内涵式发展。二是开展“文明校园创建活动。进一步加大了创建力度,以创建文明班级、文明宿舍、文明食堂、文明科室等活动为载体,使越来越多的农村学校通过积极开展创建活动,迈入了“文明校园”的行列,扩大了农村学校“文明校园”的覆盖面。组织开展了“美丽文明进校园”、“小手拉大手、文明伴我行”、“创文明城、做文明人“创建靠大家、文明你我他”等群众性精神文明创建系列活动,共同增强文明意识,养成文明习惯,摒弃不文明的行为和陋习。组织师生走出校园,深入社区开展卫生大扫除、捡拾垃圾、治理乱贴乱画等活动。组建“义务小交警”、“文明劝导员”、“环境小卫士”等文明志愿者服务队,在街道、社区和城郊开展文明劝导、文明督查等工作。通过区电视合、区网络中心等媒体,树立学校、学生、教师典型楷模,用榜样激励中小学生良好品质的形成,营造了良好的创建氛围,努力实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”的目标。三是加大校园周边环境治理及安全隐患排查。协调城管、交通及工商部门,清除校门摆摊小商贩,集中整治学生上下学交通秩序,宣传教育学生抵制小商贩兜售垃圾食品人人做到拒绝购买,教体局16个包校工作组利用一周时间拉网式排查所包学校,对照安全隐患排查项目,逐校逐项对照排查。

强化管理引导 舆论宣传水平显著提升

为强化宣传工作,西峰区教体系统努力打造一支思想好、作风正素质高、理论强、业务精的宣传队伍的基础上,充分发挥教育报刊和新闻媒体的作用,大力宣传了我区教育事业取得的辉煌成就。一是按照突出主旋律,突出工作重点,突出典型事例,突出特色亮点的原则,利用学校广播、网站、板报、校会等做好教育内部宣传工作。利用西峰网、西峰电视台等媒体推广和交流我区教育改革成果。2017年,《西峰教育》杂志出刊五期,发行5000册,推介农村基层草根教师5人,宣传基层学校教育特色5篇,书法摄影刺绣剪纸篆刻作品40幅。西峰教育微信公众号共发布信息280条,浏览量约72万次,日均浏览量1300人次。据《西峰网》信息报送统计显示,2017年已报送信息60条,采用44条。二是开展了“千名教师访万家”主题实践活动,老师们深入学生家庭,宣传国家的教育法律、法规和教育各项惠民政策介绍学校的办学理念、办学特色及教育教学活动管理要求,了解学生家庭状况、成长环境,向家长反馈学生在校期间的表现特长,指导家长用科学的方法教育孩子,商讨促进学生发展的教育措施和方法,诚恳听取家长对学校长远发展、教育教学管理、师德师风建设等方面的意见建议,构建了“为教育而鼓为教师而歌”的教育宣传工作新格局。