首页 >> 党务政务 >> 部门动态 >> 正文

创新“双社”联动模式 打造精细化社团服务

2018-01-09 11:57:54 来源:本站原创 作者:张倩 编辑:王媛媛 点击:

近年来,北大街社区党总支坚持把党建工作摆在第一位,以优化服务水平为目标,探索建立了社区党组织+社会团体的“双社”联动党建工作模式,为增强党组织的凝聚力,提升社区管理服务水平探索了新路径。

“双社”联建 凝聚共建合力

一是健全共建体系。按照“以社区党组织带社团发展、以社团促社区管理服务”的思路,积极为社区引入社团,定期为辖区居民提供各类服务活动,打造以社区党组织为核心、社团组织为支撑、“双社”党员为骨干的区域化党建领导体制,形成了资源共享、优势互补、互利双赢的党建工作新格局。二是育强共建组织。针对辖区居民服务需求,先后培育、发展翰墨书画协会等9个社团组织,对具有一定规模、条件成熟的,积极引导完成注册登记。坚持“先发展、后规范、再提升”的原则,对柔力球健身队等社团组织降低了准入门槛,帮助完善内控制度,促使社团在发展中规范、在规范中提升。三是推行共建机制。全面实行“双社”联席会议、协商议事、派驻指导员等工作制度,定期对社团党建、服务活动、管理机制等进行研究讨论,先后协调解决了心怡咨询调解服务中心、心连心志愿者服务站在活动场所、办公经费、设施配备等方面的问题,为社团组织健康蓬勃发展提供了坚实的基础保障。

“双社”联管 强化社区治理

一是创新模式抓治理。在社区党总支的指导下,心连心志愿者服务站、心怡咨询服务调解中心等社团均成立了党组织,由社区总支委员担任党建指导员,协助社团看展党建工作。建立健全社会化社区治理机制,创新“社区党组织+社团”联管模式,鼓励社团参与社区治理,达到了互促共进、共同提升的目的。二是特色服务暖民心。立足提升管理服务水平,引导辖区290名在职党员、146名居民党员和43名社团党员,组建特色党小组、兴趣党小组12个,组织开展“双定双比”和“三个一”等活动30多场(次),使党组织凝聚人心、服务群众的作用得到充分彰显。三是示范引领做表率。积极引导党员在化解纠纷、落实政策、为民服务等方面当先锋、做表率,着力为居民办实事、做好事、解难事。目前,共排查消除安全隐患23处、整治大气污染源16处、调处矛盾纠纷48起、救助贫困户居民27户,一大批事关辖区居民的急事难事得到有效解决,使社区治理规范化水平得到全面提升。

“双社”联动,提升服务水平

着眼提升为民服务精细化水平,社区党总支、社团联合开展了纠纷调解、志愿服务、文化惠民“三大行动”:一是纠纷调解行动。心怡心理咨询服务中心在社区建立总部,在各县设立7个工作站、9个工作室、32个联系点。由70多名退休老干部、社会爱心人士和志愿者组建了8个专业服务团队免费为居民群众提供心理咨询、法律援助、纠纷调解、教育培训等服务。创建“五诊”(坐诊、出诊、急诊、会诊、复诊)工作法,推行收集整理一制订方案一分类办理一跟踪回访工作机制,累计接待群众1000多人(次)调处财产纠纷380人(次)、婚姻家庭纠纷270人(次)。特别是在社区党总支与心怡咨询调解服务中心的紧密配合下,成功调处房屋置换等2起纠纷,通过第三方介入,降低了居民事务处理难度,提升了调处成功率,确保了辖区和谐稳定。二是志愿服务行动。心连心志愿者服务站是全市首家由政府主导的专业志愿者服务机构,累计招募志愿者737人,组建服务队2支、分队24支,其中专业志愿者服务队伍12支。服务站利用网站建立志愿者信息库、重点服务对象信息库,创建“线上统一收集发布,线下分头行动”工作机制,定期发布活动通知,由志愿者线上认领、线下落实。截至目前,共募集公益善款34万元,开展寡居老人照料文明劝导、医疗保健、家政服务等个体志愿服务2000多次,受助1.6万余人。组织开展的“走出大山,点燃希望,放飞梦想”、“情系福利院,爱驻夕阳红”等大型公益活动,被中央新闻联播等主流媒体宣传报道,受到社会各界的致好评。三是文化惠民行动。在社区党总支的统一协调下雪舞银河艺术团等7个文体社团,以“文化进楼院”、“第二届社区文化节”等活动为平台,引导其编排节目参与演出5场(次)。同时,鼓励自主开展活动,举办“美丽西峰,幸福家园”春节大拜年文艺汇演等群众文化活动26场(次),取得了物质生活与精神生活“双提升”的良好成效。