首页 >> 党务政务 >> 部门动态 >> 正文

区食药监局开展“双节”食品冷库及冷冻冷藏食品专项检查

2018-01-03 08:51:29 来源:区食药局 作者:郭祥生 编辑:王媛媛 点击:

为确保2018年元旦、春节“两节”期间广大人民群众饮食用药安全,防控食品药品安全事件发生,进一步规范冷库及冷冻冷藏肉品经营行为,12月25日至29日,西峰区食药监局以食药管理所为单位在全区范围内开展了为期一周的食品冷库及冷冻冷藏食品专项整治活动,确保双节期间冷冻食品市场秩序和安全。

6365048435370704701394175.jpg

执法人员现场检查冷藏冷冻食品

6365048443150438367195515.jpg

经营户对经营食品进行自查

此次整治加大了对区内食品冷库的检查力度,重点排查食品安全法禁止销售的各类产品,并通过实地勘查,层层把关,确保进入冷藏储运环节的食品质量安全。逐户检查冷库中肉品来源、数量和销售流向,食品生产日期、保质期、进销货台账及查验制度等相关事项,其中,排查内容包括腐败变质、霉变生虫、混有异物的食品,查验冷冻肉食品是否具有相应的检验检疫合格证明材料,供应商的主体资格证明等相关证明材料,是否存在掺假售假、销售病死、毒死或死因不明的冷冻肉及其制品等违法违规行为。严防不符合规定的畜禽产品流入市场。督促冷库业主落实主体责任,加强自律,建立健全冷冻食品入库查验制度、进出库台账制度、质量自检制度、问题食品报告等食品安全管理制度,对冷冻冷藏食品经营户开展责任约谈,对未履行法定义务的,依法责令改正,给予警告,并要求食品冷库配备专职食品安全管理人员。同时健全冷冻肉品经营户档案,逐户填写《冷冻肉品经营单位登记表》,做到对专项整治对象底数清、情况明,为专项整治行动夯实基础。

针对专项整治中发现的问题,区食药监局将持续加大冷冻冷藏肉品的检查力度,进一步督促经营者树立“食品安全第一责任人”意识,履行相关义务,建立健全冷库经营管理长效机制,确保辖区冷藏冷冻食品安全。对检查中无法提供检验检疫合格证明材料、无标签或者标签不合格食品的不规范经营行为,执法人员当场指出,并责令整改。

截至目前,共出动执法人员246人次,检查肉品冷库20个,集中约谈冷藏冷冻食品经营户48家。发出责令改正通知书13份,查扣标签不合格冷冻食品75公斤,立案查处1起,有力震慑了冷冻肉品经营的违法违规行为。