首页 >> 党务政务 >> 部门动态 >> 正文

西峰区工商局开展校园周边环境整治

2017-09-12 15:38:15 来源: 作者:赵志龙 编辑:王媛媛 点击:

秋季开学前夕,为保证校园周边秩序,营造良好的教育教学环境,西峰区工商局结合创建文明城市工作要求,提早对全区学校周边环境秩序进行常态化检查和管控。通过强化对校园周边经营户主体资格审查,积极开展反不正当竞争执法行动,依法打击销售假冒伪劣商品等违法行为的一系列工作,校园周边秩序进一步好转。

一是清理无照经营。充分运用工商监管巡查系统,按照属地监管原则明确检查重点区域,对全区中、小学校周边200米范围内从事食品、药品、网吧、游戏、文具书刊等经营主体进行摸底排查。通过实地核查,再次对无照经营进行清理排查,责令其限期办理营业执照,合法经营,对拒不办照的经营者,坚决取缔。

二是清理游摊小贩。积极配合食药监部门,进一步完善校园及周边食品进货查验记录制度、校园食品质量监测制度,落实自购食品供应商信息备案制度和学校食品安全管理制度。针对部分城区、街镇学校周边小商小贩违章占道经营自制食品行为,在上学、放学时间段内,责令校园周边经营小吃、玩具的游摊小贩停止经营。

三是清理民办培训机构。对校园周边民办非学历培训机构进行清查,检查登记事项,主要清理无照、超范围经营等情况,对经营范围含有教育咨询、学生课后托管服务机构、艺术培训等内容的主体进行重点检查,对不符合登记事项的市场主体责令其立即改正。对培训机构所挂横幅、传单、广告宣传展板等进行检查,重点查看经营主体是否存在虚假宣传等违规的广告等行为。

四是清理不亮照经营。将规范亮照经营作为日常重要工作来抓,加大宣传亮照经营的力度,强调将营业执照正本悬挂在营业场所的醒目位置是法定义务,促使经营者自觉守法经营,并现场督促经营者亮照经营。

至目前,全局共出动执法人员86余人次,对17余个中小学及幼儿园周边开展专项检查,检查校园周边各类经营户700余户次。对21户经营户进行现场纠正、指导,下发责令改正通知书46份。抽检文具、玩具、妇女儿童用品等10余批次,发放相关宣传资料1000余份。