首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态 >> 正文

彭原镇:多措并举 开展非洲猪瘟防控工作

2018-11-09 08:52:40 来源:彭原镇人民政府 作者:强锋 编辑:齐缨琼 点击:

为全面贯彻落实省、市、区《关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》要求和各级主要领导批示精神,保障“北畜”产业健康稳定发展,自全国非洲猪瘟等动物疫病防控工作电视电话会议之后,彭原镇高度重视、加强领导、统一部署、明确目标,多措并举开展防控工作。

一是加强组织领导。为做好非洲猪瘟防控工作,彭原镇成立了以政府镇长任组长、分管领导任副组长、镇畜牧站工作人员、各村防疫员为成员的彭原镇非洲猪瘟防控工作领导小组。印发了《关于做好非洲猪瘟“地毯式”排查的紧急通知》《关于成立突发重大动物疫情应急处置队的通知》《关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》等文件。利用手机短信、QQ群、微信群等新型媒体,大力宣传非洲猪瘟防控知识,并全面做好舆情监测工作,正确引导舆论,消除群众恐慌。9月7日,镇上召开了秋季动物防疫及非洲猪瘟防控工作会,10月8日、11月1日又分别召开了非洲猪瘟防控工作推进会,明确了工作任务,靠实了防控责任。 

二是全面监测排查。加大对生猪交易市场和泔水喂猪区域的检测排查力度,加强李家寺村、邵家寺村两个农贸市场监管,严格禁止活畜交易。镇畜牧站3名工作人员包抓15个村,实行分片包干、责任到人。开展四次集中摸排,共排查养殖户227户,发放宣传资料2000份,消毒药品500多袋;排查出辖区泔水饲喂生猪的养殖户8户,下发整改通知书,现场督促整改。同时,配合食药监所对全镇餐饮行业的门店进行集中排查,发放告知书50多份。各村防疫员在开展摸底排查工作的同时,进行了两次全面集中消毒灭源工作。要求各村每天下午4:00前规范报告摸排及防控情况,镇畜牧站统一汇总后上报区畜牧局。

三是强化检疫监管。切实加强检疫监管,不断规范产地检疫,建立健全报检制度,对出栏和调运的畜禽,落实村级防疫员、村委会、镇畜牧站“三方签字”,做到检疫头数、耳标和运载数量一致,做到“凡检疫必见畜、凡检疫不漏检、凡检疫必记录”。在S202线庆西公路草滩村段设立了监督检查点,安排3名工作人员24小时值班,切实做好对过往运载生猪及生猪产品车辆的监督、检查、消毒和登记等工作,严防疫情传入。

四是做好应急准备。根据《西峰区非洲猪瘟疫情应急预案》等规定,制定了《彭原镇非洲猪瘟疫情应急预案》,强化应急值守,切实做好物资储备、应急队伍建设等应急准备工作。镇上严格落实24小时专人值班和领导带班制度,保证有效运转,确保一旦出现突发疫情,能够按照“早、快、严、小”的原则及时有效处置。

五是严格督查考核。镇上结合“扫黑除恶”专项行动,组织镇纪委、畜牧站工作人员分两个组采取查阅资料、实地察看的方式对各村秋季动物防疫及非洲猪瘟防控工作部署安排情况、非洲猪瘟防控工作责任制落实情况、重点监管措施落实情况开展专项督促检查,对工作落实不力的村和相关责任人进行了约谈。全力以赴做好非洲猪瘟防控工作。