首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态 >> 正文

后官寨镇召开安全生产工作部署会

2018-11-06 09:48:53 来源:后官寨镇 作者:祁小民 编辑:齐缨琼 点击:

11月5日上午,后官寨镇召开安全生产工作安排部署会,镇机关全体干部、各村负责人共130余人参加会议。

167853622DD6270E2FC2998E03BDD02A.jpg

后官寨镇安全生产工作安排部署会现场

会议传达了全区重大安全协调委员会第四次扩大会议及道路交通安全管理工作紧急会议精神,对全镇近期八项安全工作进行了安排部署。

会议指出,冬季是安全事故易发高发期,全镇上下要牢固树立底线思维和红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦、对安全生产工作要警钟长鸣、常抓不懈。同时,要深刻汲取兰州市“11·3”重大道路交通事故教训,认真排查事故风险点,健全长效管控机制,细化监管应急预案,认真抓好贯彻落实。

会议要求,各村、各部门要强化措施,全力抓好安全生产监管工作,做到安全隐患早治理、事故早防范,确保各项安全措施落实到位,安全形势总体稳定。重点要抓好八方面工作。一要全力抓好道路交通安全。镇交管站要统筹协调,对重点路段、重点区域做好隐患排查,树立好安全标识,积极组织各村劝导员上路履行职责,配合协调交管部门抓好“三无”车辆查处。二要抓好企业生产安全。各村、各部门要深入企业,对经营场所进行全方位、多角度的安全检查,特别针对建筑工地、加油(气)站等重点行业安全要进行逐项梳理排查,对发现的隐患点要及时下发整改通知书,跟踪做好整改,确保所有安全隐患及时消除。三要抓好非洲猪瘟防控。镇动物防疫站、畜牧站要加强与上级业务部门协调,结合全镇实际,对辖区内养殖大户、养殖企业、屠宰场进行全面摸排,建立台账,每天坚持工作“零报告”。各动物防疫员要深入农户,加强防疫指导,协助重点养殖区域做好消毒和摸排;食品药品监督管理所要对辖区餐饮行业的餐厨垃圾进行追踪监管,确保辖区饮食安全。四要抓好森林防火安全。农口部门要督促各村做好森林防火工作,充分发挥好森林防护员作用,常态化巡查监管,加大巡查频次和覆盖面,确保森林防火工作抓实见效。五要抓好校园安全。食品药品监督管理所要深入校园及周边,详细检查学生营养早餐安全,查看食品配送台账,加大对校园周边小卖部垃圾食品的清理,确保校园安全不出问题。六要抓好信访维稳工作。各联村科级干部要按照“属地管理”原则,加大信访矛盾排查调处力度,及时协调解决群众反映的诉求和困难,确保辖区大局和谐稳定。七要强化机关安全管理。后勤中心要组织专人对机关用电、用火情况进行全面检查,对影响安全的事项快速整改,全力保障机关安全、高效运转。八要抓好值班值守。各科级干部要认真落实带班值守职责,认真做好班内舆情信息的上传下达,做好突发事件的应急处置。

会议强调,各村、各部门要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识做好安全生产工作的重要性和艰巨性,切实增强政治责任感和使命感,把“安全第一、生命至上”的理念落实到生产、生活的各个方面,强化责任担当,认真履职尽责,全力维护辖区大局安全稳定。