首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态 >> 正文

彭原镇全面开展秋季动物防疫工作

2018-10-10 15:45:48 来源:彭原镇 作者:强锋 编辑:齐缨琼 点击:

为切实做好全镇2018年秋季动物防疫工作,有效防控各类动物疫病,努力实现“两个确保”的工作目标,彭原镇精心部署,周密安排,积极开展秋季动物防疫工作,组织工作人员深入村组逐户进行非洲猪瘟疫情排查;确保全镇范围内不发生重大动物疫情,促进畜牧业健康发展。

为确保防疫任务按时完成,彭原镇组织召开了秋季动物防疫工作安排会议,印发了《彭原镇2018年秋季动物防疫工作安排意见》,层层签订责任书,明确防疫责任,夯实了工作基础。秋防集中免疫从9月10日开始,10月底结束,共计50天。开展以防控高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、布病、猪瘟为重点的重大动物疫病全覆盖免疫工作,同时继续抓好人畜共患病防治和消毒灭源工作;构建基础免疫、移动控制、消毒灭源屏障,加强动物疫病防控体系建设,切实将秋季的重大动物疫病防控工作做好。

一是加强领导,精心部署。为做好秋季动物防疫工作,成立了以政府镇长任组长、分管领导任副组长、镇畜牧站工作人员、各村防疫员为成员的彭原镇秋季动物防疫工作领导小组。把动物防疫工作纳入重要议事日程,着力解决制约动物疫病防控的关键环节问题。利用手机短信、QQ群、微信群等新型媒体,大力宣传动物疫病防治科普知识及相关法律法规,提高全民防疫意识,营造良好舆论氛围,引导广大群众自觉投身到秋季动物防疫工作中。同时,为有效提升村级防疫员业务能力和技能水平,9月7日,镇上举办了防疫员培训班,系统的对动物免疫防疫技术、人畜共患病的防治、非洲猪瘟防控、牛羊常见病识别与防治、病死畜禽无害化处理等方面知识进行详细讲解,为基层动物防疫队伍建设、打造现代畜牧业防疫队伍、提升自身业务能力和技能水平起到积极的推动作用。 

二是明确任务,靠实责任。将动物防疫工作纳入年度目标责任考核,签订了防疫目标责任书,做到目标具体、责任到人。镇畜牧兽医站工作人员深入养殖户(场),现场指导各类畜禽防疫,确保密度和质量。实行分片负责制、严格把关,做到“镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针”。做好疫情监测,坚持疫情举报核查制度,认真做好消毒灭源工作,确保疫情不传出传入。加强产地检疫,建立健全报检制度,对出栏和调运的畜禽,要求村级防疫员必须到场、到户检疫。

三是严格督查,确保质量。镇秋季动物疫病防控工作领导小组对各村防控工作进行不定期督查,根据防疫工作措施落实情况及效果评价,兑现奖罚,确保防疫工作的质量和效果。镇、村两级坚持24小时值班制度,严格实行疫情报告制度,落实专人负责疫情信息收集、上报,密切掌握疫情动态。进一步完善动物疫情应急预案,认真做好疫苗、消毒药品等防疫物资调供储备,努力做到疫情早发现、早预防、早扑灭,确保全镇社会稳定和人民群众生命安全,为“北畜”产业发展和养殖户增收打下坚实的基础。