首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态 >> 正文

彭原镇:结合三变改革“试金石” 试出村域经济发展新模式

2018-09-10 15:37:58 来源:本站原创 作者:魏国平 张煜晨 编辑:齐缨琼 点击:

彭原镇认真学习“三变”改革的相关文件精神,组织全体科级干部和15个村党组织书记外出考察学习“三变”改革的好经验好做法,并结合自身实际和产业发展定位,积极探索出适合彭原镇村域经济发展的新模式。

一、搞活农村经济,必须更新“就农业抓农业”的发展观念。一是更新思想观念。通过宣传培训、开党员群众代表会、面对面谈心等方式,打破 “农不言商,只管种地”的传统观念的束缚,解除农民们对土地的过度依赖,使全镇干部和群众树立“无工不富、无商不富”的发展观念。二是做好农业产业结构调整。主攻“畜牧、草业、苹果、劳务”四大产业,特别是结合北畜的全区产业定位,畜牧产业要做大、做强、做出规模,做出品牌,积极培育中盛湖羊养殖基地、正大仔猪繁育基地等龙头企业,真正让“331+”模式落地生根。三是依托资源优势抓产业。充分利用两大龙头企业的资源优势,做好饲草产业等下游产品和边缘产品,延长产业链条,全镇到目前共青储饲草5300多亩,直接助农增收近800万元。

二、搞活农村经济,必须跳出“贪多求全”的发展圈子。通过借鉴学习和反复研究论证,彭原镇各村认真总结华西村、南街村等村域经济的成功经验,使当地群众认识到,发展农村经济决不是盲目的贪多求全,而是通过干部群众的集思广益研究发展重点和发展策略,只要目标一定,就要咬定发展不放松。一是坚持“抓大不放小”的原则,鼓励乡村一些大企业兼并小企业,走低成本扩张之路,进一步优化利用资源,走规模经营之路。通过总结五郎铺、鄢旗坳等村土地流转的成功经验,实施规模种植、规模养殖,走规模经营之路,打破“小生产、大流通”的弊端。二是坚持“扶大、扶优、扶强、扶品牌”的原则,对发展速度快、经济效益好的产业和企业利用“三变”资金在投入上给予重点扶持。加大对五郎铺村村级主办的合作社、鄢旗坳循环农业、中盛公司等新型经济组织和龙头企业的支持,不搞“贪多求全”。

三、搞活农村经济,必须抓紧抓好每一个“发展机遇”。近年来,国家相继制定出台了很多的惠农政策,国家还出台了扩大内需十项措施,庆阳市委、市政府提出“331+”的产业发展思路,西峰区处在全市产业发展的主战场和前沿阵地,确定了“城市出形象,产业上水平”的发展战略。 近期,农村基层组织标准化建设工作的顺利开展,也为农村经济的发展提供了有力的组织保证。全镇上下也意识到农村经济发展格局的变化,“三变”改革是农村的第二次土地革命,全镇“村域经济”发展遇到了前所未有的机遇期,务必要抓紧抓好这个机遇期。

四、搞活农村经济,必须避开“螃蟹经济”发展之路。通过改革试点和讨论,大家一致认为,每一个产业和企业都要追求持续发展,不断挖掘新的经济增长点;不能有点成绩就不去研究长远发展策略,沉溺于眼前的部分利益和光环之中。周寨、顾咀等村的苹果产业发展较好,但不能采摘了鲜果就卖,要增加苹果的附加值,把苹果的生鲜销售和深加工有机结合起来,生产苹果干、苹果脯、果汁、果醋等相关产品。畜牧产业的发展要突出特色,发展特色养殖、循环经济,把畜牧产业、饲草产业、精准扶贫和农耕民俗文化有机结合起来。要把7个涉油村的产业发展和环境保护结合起来,劳务产业不能停留在对外输转的层面,要积极进行新型农民的培训,扩大劳动力就地转移渠道。今年以来,全镇培训新型农民600多人(次),安置返乡农民工1000多人,劳务输转3000多人,使全镇村域经济发展走上可持续发展的道路。