西峰网_彭原镇掀起农村“三变”改革暨“331+”产业扶贫工作热潮
首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态 >> 正文

彭原镇掀起农村“三变”改革暨“331+”产业扶贫工作热潮

2018-08-08 14:41:27 来源:彭原镇 作者:李伟 编辑: 点击:

近期,彭原镇深入贯彻落实省市区农村“三变”改革暨产业扶贫会议精神,紧抓工作落实的“黄金期”, 紧盯“脱贫攻坚、乡村振兴”两大目标,以“三变”改革为抓手,创新推进“1235”工作模式,在全镇掀起了农村“三变”改革暨“331+”产业扶贫工作热潮。

QQ截图20180808142847.png

镇村干部赴环县考察学习农村“三变”改革暨“331+”产业扶贫工作现场

QQ截图20180808142905.png

镇村干部在后官寨镇沟畎村考察学习农村“三变”改革暨“331+”产业扶贫工作现场

QQ截图20180808142925.png

庆阳现代畜牧产业战略发展西峰区彭原研讨会现场

 以学促干,学干结合。为有效解决村级产业发展乏力、贫困户持续增收困难的问题,镇党委、政府按照区委、区政府提出的“城市出形象,产业上水平”两篇大文章和“331+”产业扶贫战略要求,结合镇村实际,有针对性的组织镇村干部赴环县、区内各乡镇就农村“三变”改革暨“331+”产业扶贫攻坚工作进行考察学习。8月7日上午,在镇政府举办了庆阳现代畜牧产业战略发展西峰区彭原研讨会,会上,甘肃现代草业有限公司总经理张毓平、甘肃荟荣草业有限公司总经理吴恩平、甘肃华美羊产业发展有限公司总经理孙好国分别就现代畜牧产业发展、饲草产业发展、湖羊养殖及经济效益分析等方面,结合产业发展趋势和彭原实际为与会人员进行了深入浅出的辅导培训。通过组织外出实地考察,召开研讨会等一系列学习活动,彭原镇干部群众对 农村“三变”改革暨“331+”产业扶贫工作的直观形象认识和科学理性思考水平得到了全面提高,达到了进一步开拓视野、启迪思维、解放思想、深化认识的目的。镇村干部纷纷表示,要结合外出考察学习、专家辅导及领导的讲话,认真总结经验,积极查找问题,补短板、强弱项,鼓足干劲,学干结合,切实推动“三变”改革暨“331+”产业扶贫工作上水平上台阶。

创新思路,创新模式。为全面做大做强“北畜”产业,形成完整的产业链和价值链,实现“龙头企业顶天立地,漫山遍野种草、千家万户养殖铺天盖地”的发展目标,镇党委、政府把“三变”改革作为脱贫攻坚、乡村振兴的“突破口”, 聚焦“产业培育、农民增收”主攻方向,围绕“畜、果、草、药、游”五大特色优势产业,因地制宜,因势利导,创新思路,创新推进“331+”扶贫产业发展“1235”模式:“1”是紧盯一条主线(紧盯脱贫攻坚、乡村振兴这条主线,做大“北畜”产业);“2”是突出两个核心(增加农民收入、壮大集体经济);“3”是创新三项机制(村党支部与企社风险防控机制,企社与农户利益联结机制,村集体、企社及农户股比分配机制);“5”是打造五大功能区(南部城郊商贸物流区、中部休闲农业观光区、东部畜产业发展区、北部清洁工业集中区、西部优质苹果及饲草种植区),力促全镇产业发展上水平。