首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态 >> 正文

精细网格化管理 助推文明城市创建

2018-06-13 10:08:59 来源:南街办 作者:李静 编辑:王娜 点击:

为巩固和发展创建文明城市成果,让居民群众共享文明成果、提升城市的文明程度,南街街道南苑路社区积极探索文明城市创建长效机制,结合社区实际,充分调动各方面的积极性,扎实推进文明城市创建各项工作有序开展。

网格化管理——“文明行动”无死角

将社区划分为8个网格,由社区干部职工担任网格长、网格员,联社领导及干部担任街长、楼院长,分区域负责辖区文明城市创建工作。通过打造“领导带头示范、部门协同配合、层层落实责任、广泛发动参与”的大创建工作格局,推行城区道路管理“街长制”和社区综合管理“网格长制”,确保“监管无盲区、创建无空白”,实现城市管理重心下移、全面覆盖、长效管理,提升城区环境品质,打通文明城市建设“最后100米”。

网格化宣传——“文明行动”有载体  

立足网格,通过微循环道路建设,打造集道路绿化、交通治安、规范经营、文明礼仪等为一体的示范一条街,在主要街道设置大型宣传牌(栏)、彩绘墙、雕刻标语、景观小品等,展现核心价值观、“讲文明·树新风”、“创城”等内容。分网格在辖区人流量密集的广场、小游园等处集中发放宣传册,入户宣讲“创城”知识,使“文明创城”家喻户晓。

 

QQ图片20180611173006.jpg

宣传现场

网格化督查——“文明行动”有保障

社区网格长、网格员坚持每天三次巡查,深入到辖区各道路、小区,对整治进展情况进行现场督导检查,及时发现问题、反馈问题、督促解决问题。同时加大巡查监管力度,制定垃圾定点定期处理办法,安排专人负责卫生管理,定期清扫,及时清理各类垃圾、杂草及废弃物,确保整治工作人人抓,避免 “前整治后反弹”现象发生。

 

QQ图片20180611173113.jpg

卫生整治现场

QQ图片20180611173131.jpg

背街小巷整治现场

社区网格化精细化管理是一项长期工程,需要不断加强和深化,在以后的工作中,南苑路社区将不断完善和提升网格的功能,更好地为社区居民服务,增强社区凝聚力,不断提高文明城市创建水平。