首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态 >> 正文

董志镇:强化四项措施 助力脱贫攻坚月行动

2018-06-11 08:42:10 来源:董志镇 作者:麻博 编辑:王娜 点击:

近期,董志镇把脱贫攻坚工作作为“转变作风改善发展环境建设年”活动的具体抓手,通过强化四项措施,力促扶贫攻坚月行动扎实推进,全面打赢脱贫攻坚决胜战。

一是强化培训力度,切实提高帮扶能力。采取各联村领导、包村干部、驻村工作队分级负责的原则,重点围绕贫困人口进出识别程序、省级核查验收第三方评估程序标准和脱贫攻坚问题整改、“三本账”、扶贫手册及“一户一策”落实等方面,对所联村组干部、帮扶干部进行一对多、一对一培训,确保帮扶干部和贫困户吃透吃准扶贫政策,不断提高脱贫质量。

二是对标查缺补漏,切实弥补工作短板。重点对照贫困人口退出验收3大类11项指标、贫困村退出5大类20项指标和“四率一度”(综合贫困发生率、错评率、漏评率、错退率、群众满意度)指标,结合年初“六查三问一细化”活动及各级督查验收反馈情况,逐村逐户逐人进行自查,建立问题台账,逐一全面整改。

三是分类指导帮扶,确保措施落地见效。注重将“一户一策”计划落实与全区脱贫攻坚发展思路衔接、与镇村2018-2020年三年脱贫攻坚方案相对接,结合实际,因户施策。对于户内有产业发展条件、有相应劳动力且有发展产业愿望的,将产业发展补贴资金发放到户,对户内无产业发展条件,无相应劳动力且无愿望的,将发展补助资金通过入股农业经营主体实现保底分红,有效保障“一户一策”落地见效。

四是加强扶贫资金管理,全面落实“三变”政策。主要做好扶贫资金的规范使用和有效监管,加快完善贷款、到户资金等相关台账,切实做到精准管理、心中有数。对各村互助资金协会、资金合作社对逾期贷款未收回的尽快追收,确保全镇扶贫资金安全。同时,加快扶贫资金变股金进度,对各村确定的入股农业经营主体进行审核把关,制定入股实施方案,将财政专项扶贫资金折股量化到经济效益好、抵御风险能力强的龙头企业、合作社等新型经营主体,进行保底分红和收益分红,确保全镇1006户贫困户家家有产业,户户能增收,人人能脱贫,真正实现脱贫目标。