首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态 >> 正文

显胜乡:采取“四精”措施 扎实推进“脱贫攻坚月”行动

2018-06-08 16:05:08 来源:显胜乡 作者:李娜 编辑:刘保秀 点击:

为决胜脱贫攻坚最后一战,顺利通过省级脱贫退出验收,显胜乡采取“四精”措施,扎实推进“脱贫攻坚月”行动。

一、紧锣密鼓,精密安排部署。全区“脱贫攻坚月”行动启动后,显胜乡于6月3日、6月4日、6月6日相继召开脱贫攻坚重点工作推进会、联席会和“脱贫攻坚月”工作安排会,第一时间把市、区工作会议精神、整改问题清单和工作任务安排细化到各村组、驻村工作队和帮扶单位的每一位干部。

二、主动加压,精深靠实责任。成立显胜乡“脱贫攻坚决胜月”工作领导小组和巡回指导组、工作督查组,督促各村同步成立了以牵头帮扶单位负责人和第一联村领导为主的双组长村级整改小组,进一步把责任和任务细化靠实到人。要求督查组充分发挥主观能动性,提早主动对帮扶干部的到岗入户、“一户一策”方案的整改落实等工作进行抽查督查。

三、对标过筛,精细排查疏漏。扎实对照贫困人口退出验收3大类11项、贫困村退出5大类20项和“四率一度”指标, 按照帮扶单位分组交叉排查的方式对全体贫困户和非贫困户逐户、逐人、逐项进行过筛式排查,帮扶干部对建档立卡贫困户户内水、电、住房、产业培育、“一户一策”方案落实、两费征缴等进行全面自查。对于排查出的问题,认真梳理汇总,建立乡级和村级问题整改台账,为全面整改落实打牢基础。

四、逐项补漏,精到整改落实。把整改落实作为此次“脱贫攻坚月”行动的重中之重,结合市、区反馈的整改问题清单和乡级自查问题台账,按照共性问题对照改,指出的问题全面改,自查的问题立即改的要求,因户施策,对账销号。截至目前,已完成新建住房3户,加固窑洞35户,追缴合作医疗保险94人;帮扶干部对“一户一策”方案方面的问题已按照“三个完全一致”的要求,全面整改落实到位。要求全乡上下以特殊的工作纪律和工作作风,保障特殊时期的特殊任务,全力以赴打赢脱贫攻坚决胜战。