首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态 >> 正文

后官寨镇:全面开展“三无三有”行动 纵深推进全域无垃圾专项治理

2018-06-08 09:44:53 来源:后官寨镇 作者:于飞 编辑:刘保秀 点击:

今年以来,后官寨镇以文明城市创建和“城市出形象、管理上水平”工作为抓手,整合环保、城管、国土、扶贫等各部门工作力量,在打造“2+13”条样板路及整治村部周围、居民点附近、道路两侧、河道两边环境卫生的基础上,进一步扩大治理范围,围绕“四延伸”(工作范围由城区向乡村延伸,村部广场向塬边沟头延伸,镇村组主干道向背街小巷延伸,居民小区、农贸市场向田间地头延伸),全面开展“三无三有”(塬边沟头无垃圾、背街小巷无死角、田间地头无污染,有人管、有设施、有机制)行动,提升辖区全域无垃圾专项治理水平。

清理沟边垃圾.jpg

清理沟边垃圾

清除巷道死角.jpg

清除巷道死角

签名现场1.JPG

承诺签名活动

镇人大督查.jpg

镇人大开展督查

塬边沟头无垃圾。结合省、市、区环保督察工作,对摸排发现的一级、二级水源地内60多处沟头垃圾,进行了全面整改,现已全部整改到位并设置了警示语,清除了水源环境污染隐患。

背街小巷无死角。对城区垃圾死角,以最快速度进行了清理,共计清运垃圾120车。同时,为防止反弹,制定了长效机制,设置了固定垃圾箱、刷写了警示语、强化了保洁和督查措施,确保城区各巷道干净、整洁。

田间地头无污染。制定了《关于农作物秸秆禁止焚烧的实施方案》和《关于防止土壤污染的实施方案》,扩大农田地膜和果膜的回收,减少田间地头垃圾,有效预防大气和土壤污染。充分利用乡村集市,向群众推广秸秆深耕还田和沼气池建设,实现自然生态循环。

有人管。配备专职管理人员,强化保洁员管理制度,做到早午各保洁一次。创新“三网合一”网格化管理机制,将“两违”整治、文明城市创建、全域无垃圾统筹结合,多层次、全方位落实工作任务。

有设施。按照“2018年底完成所有乡镇垃圾转运场(站)、村庄垃圾收集点、收集车辆、无害化处理设施覆盖率达到100%”的总体要求,结合精准扶贫,在区爱卫办的支持下,对赵咀村、孔塬村整村推进“一户一箱”活动,得到了群众充分肯定。

有机制。进一步完善落实示范带动机制、巡查检查机制、保障机制、问责机制等长效机制,推动全域无垃圾行动持久深入开展,全面提升城乡面貌、提高工作水平。