首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态 >> 正文

显胜乡:“四个”创新 提升人大工作水平

2018-06-07 15:58:10 来源:显胜乡 作者:齐羿博 编辑:刘保秀 点击:

今年以来,显胜乡人大认真贯彻落实市、区人大工作会议精神,积极探索“四个”创新工作法,不断提升人大工作的法制化、规范化、科学化水平。

一是创新思路,提高站位谋划全局。按照“3432”(即:三个坚持、四个增强、三个突出、两个重点)工作思路,立足职能定位,依法履行职责。坚持在年初召开专题会议,研究人大工作要点,确定代表活动内容;每季度听取乡人大工作汇报,研究解决人大工作中存在的突出问题。同时,坚持每年至少召开两次人代会,把人大主席团、政府、民政、财政工作报告全部纳入听取和审议范围,对代表提出的意见建议依法向政府进行交办。

二是创新措施,紧扣中心优化服务。通过外出学习,结合全乡实际,新建标准化“人大代表之家”3个,建立贫困村“人大代表工作室”2处。借助网络信息平台,开设了乡人大微信公众号,建立了人大代表微信群,在每个行政村都设置了“人大代表信箱”。积极探索推行“人大代表+”工作模式,设立了人大代表普法宣讲、文明创建、创业致富、卫生监督四个“义务服务岗”,鼓励引导代表争做服务群众的“六大员”(即:政策法规“宣传员”、社情民意“信息员”、矛盾纠纷“调解员”、创业致富“技术员”、扶贫攻坚“指导员”、政府工作“监督员”)。

三是创新机制,强化保障规范运行。先后修订出台了人大主席团议事规则、人大代表之家活动办法、代表述职办法等20项多项工作制度。除区财政每年预算列支5万元外,乡上每年还补贴不少于2万元的办公经费。每季度定期召开主席团会、意见建议交办会、办理工作协调会及办理情况反馈会,每年年底组织代表向选民代表开展述职评议活动。

四是创新载体,引领带动促进发展。结合党的十九大精神宣讲,开展专题培训3次230人次,开展主题研讨交流活动3次。开展了“全域无垃圾、农村‘三变’改革、医药卫生体制改革调研”等系列活动。定期组织代表针对群众反映的突出问题,开展调研、检查和视察活动,激发代表参政议政的的积极性。建立人大代表创业示范基地2个,全乡各级人大代表累计为贫困户帮办实事300多件。