首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态 >> 正文

进村入户访民情 “一户一策”解民忧

2018-04-16 09:29:32 来源:彭原镇 作者:赵启明 编辑:张煜晨 点击:

      今年以来,彭原镇为彻底打赢精准扶贫攻坚战,让贫困群众共享经济社会发展成果,共走产业脱贫之路,第一时间组织所有帮扶颁布开展了进村入户去面对面、心贴心地和他们交心谈心,去了解他们的生活生产实际,春耕生产状况,根据村情户情实际,精准深入推进扶贫帮扶工作。做到了贫困户走访全覆盖,建立台账“不落一户、不落一人”。

QQ截图20180413150258.png

党委书记刘军与贫困户李兴虎对接“一户一策”工作落实情况

QQ截图20180413150843.png

党委副书记、政府镇长赵军显在贫困户李长林家中查看“一户一策”工作落实情况

      在春耕生产的关键时节,彭原镇党政主要领导以上率下,亲自带队进村入户,在对各自所联贫困户“一户一策”工作落实情况进行入户对接的同时,随机对全镇其他干部“一户一策”入户对接落实情况进行督查,确保“一户一策”紧扣户内实际情况,年度发展计划落到实处,彻底解决贫困群众脱贫的忧虑。

      在随机入户督查过程中,对照"两不愁、三保障"等各项贫困退出指标,对所有帮扶干部和驻村工作队成员“一户一策”工作落实情况随机进行走访核查,全面掌握贫困户家庭人口结构、劳动力、种植结构、产业发展现状、教育、医疗、养老等各项强农惠民政策落实情况。认真倾听贫困户意见建议,剖析贫困根源,研判致贫原因,找准户内弱项短板,督促帮扶干部进一步完善和落实精准脱贫计划,切实做到"一户一本账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施",确保“一户一策”真正助推脱贫攻坚,让困难群众脱贫摘帽。截至目前,全镇已走访贫困户762户,落实完善"一户一策"762户,全面完成全镇建档立卡贫困户走访排查入户对接全覆盖。