首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态 >> 正文

彭原镇流动人口卫生计生基本公共服务均等化工作扎实开展成效明显

2018-04-16 09:28:20 来源:彭原镇 作者:任丽娟 编辑:张煜晨 点击:

为进一步规范流动人口服务与管理。目前,彭原镇在辖域内再次全面开展了流动人口卫生计生基本公共服务均等化工作,彻底摸清辖区内流动人口计划生育情况,落实常规均等化服务与管理。

QQ截图20180413150700.png

镇流动办业务人员在沿街门店登记流动人口信息

一、坚持清理清查,确保信息准确率。此次清理清查以流入人口为重点,按照“网络全覆盖、工作无缝隙、管理无盲区、服务零距离”要求,建立由镇计生服务中心主任负总责,以流管员、专干为第一级,负责全村;宣传员为第二级,负责全组;出租户、企业负责人为第三级负责网格内日常信息报告的三级网格化管理工作机制。对旱地农业示范园、北方公司、北地红等辖区内企业、城乡结合部沿街门店、出租屋、建筑工地等进行了一次地毯式的清理清查,对流入人口居住地点、所属行业、婚育、生育、节育等信息进行了全面登记,对有疑问的对象及时与户籍地进行数据交换或发送协查。目前共清理当年新增流入人口230人,将同步录入系统,做到个案信息及时采录、实时更新、定期比对,系统数据信息与人口实际信息一一对应。

二、落实属地管理,确保均等服务率。以信息管理为基础,按照“计生找人、卫生服务”工作模式,促进工作融合。镇流动办将采集的各类信息录入甘肃省流动人口信息平台,及时提取0-6岁流入儿童、65岁以上流入老人等花名,按月将各类名单和新流入的流动人口信息提交卫生院,卫生院按此名单有针对性的开展健康教育等13项基本公共卫生服务和6项重点公共卫生服务,真正达到“信息互通、资源共享”,实现流动人口基本公共服务均等化全覆盖。