首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态 >> 正文

彭原镇召开全镇建档立卡贫困人口因病致贫返贫情况调查工作安排暨培训会

2018-03-13 15:16:18 来源:彭原镇 作者:任丽娟 编辑:何紫涵 点击:

3月12日上午,彭原镇召开全镇建档立卡贫困人口因病致贫返贫情况调查工作安排暨培训会,镇计生服务中心全体人员,扶贫、民政、残联业务专干,彭原卫生院分管副院长及包村医生共计40参加了会议。

3WP@KM8%AM9]$PAB56ILLPB.png

培训会现场

会上,传达学习了省、市、区关于建档立卡贫困人口因病致贫返贫情况调查工作会议精神,宣读了《彭原镇建档立卡贫困人口因病致贫返贫情况调查方案》,明确了调查范围、依据、方式、项目、时间安排以及部门职责;对调查摸底、资料填报、信息录入等具体工作做了详实细致的讲解,尤其对“健康甘肃”APP的安装、录入等功能现场做了演示和交流。

会议强调,建档立卡贫困人口因病致贫返贫情况调查工作是落实健康扶贫战略决策、决胜全面小康的重要举措和基础工程。各相关部门要高度重视,积极协作,一要加强组织领导,明确责任考核。卫生、计生、民政、扶贫、残联等部门要将建档立卡因病致贫返贫人口情况调查工作纳入重点工作任务,按照方案要求,明确任务、靠实责任,严格时限,尽快组织调查摸底,制定一户一策帮扶方案,确保调查信息准确无误、需求项目及时精准,帮扶措施到户到人。二要加强部门协作,落实精准施策。卫生、计生、民政、扶贫、残联等部门要主动沟通、加强协作、形成合力,协同推进调查摸底工作。将入户调查摸底与健康扶贫政策宣传、困难人群慰问等工作紧密结合,摸实情、统实数,一户一策定方案,登门入户解难题,为困难群众提供面对面上门服务。三要加强信息共享,实施跟踪督导。卫生、计生、民政、扶贫、残联等部门要对建档立卡贫困人口信息按月进行比对、更新,做好信息数据的兼融互补和有效利用,为一户一策精准施策提供数据支撑。同时,各部门要定期对建档立卡因病致贫返贫人口个案信息、因户因人帮扶对策落实、健康扶贫政策知晓等情况进行督导、通报,及时发现和解决工作中出现的困难和问题,为健康扶贫政策有效落实奠定良好基础。