首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态 >> 正文

彭原镇积极探索环境综合整治新路子

2018-03-13 15:16:04 来源:彭原镇 作者:魏国平 编辑:何紫涵 点击:

在继续做好去年“四带两线十五路”环境综合整治工作的基础上,今年,彭原镇创新工作思路,打破常规思维,积极探索环境综合整治的新路子,构建大环境格局。

一是在基础设施上下功夫,做到“五个化”。在卫生整治过程中打破清扫、填埋等治标之举,年初在各行政村签订目标管理责任书时,把道路硬化、村部周围亮化、村组道路两边绿化、文化广场等公用设施美化、全域无垃圾净化等方面的内容融入其中,做到结合实际,循序渐进,逐步推进,为全镇环境综合整治工作奠定了硬件基础。

二是在工作结合上做文章,做到“四结合”。打破环境整治单打一的格局,在分片包干,网格化管理的基础上,延伸工作触角。把环境整治与乡村振兴战略相结合,按照乡村振兴战略的总体要求,将环境综合整治融入其中,做好宣传动员工作;把环境整治与产业优化升级结合,通过产业升级中盛、正大等龙头企业带动,打造苹果公园,让环境美起来;把环境整治同城镇化建设结合起来,通过项目建设,城镇化进程的进一步加快,让小城镇建设助推环境美化;把环境整治与“两学一做”结合,通过党性锤炼日活动的开展,党支部带党员,党员带群众,切实提高环境意识。

三是在工作方式求突破,做到“三创新”。创新监管模式,由分管环境整治的三名科级干部各包抓5个村,每个村又建立了联村领导,包村干部、村组干部包抓责任制,建立了五分钟处理的网格化管理机制;创新参与方式,让广大群众共同参与,每户每年分摊5个义务工,共同参与环境整治工作。创新工作方式,逐步形成城管、环保、工商、食药监、环卫、村组、农口、项目办等相关职能部门相互配合、相互协作齐抓共管的环境整治新格局。