首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态 >> 正文

南街街道学习全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹

2017-09-13 09:06:45 来源:南街办 作者:范剑 编辑:齐缨琼 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。近日,南街街道机关党支部、各社区党总支召开专题学习会,深刻学习全国“时代楷模”黄大年同志的先进事迹。

6364089006404517059762206.JPG

南街街道机关党支部学习会现场

6364089008371680508405180.jpg

长庆南路社区学习会现场

6364089009413762332359215.JPG

南苑路社区学习会现场

6364089010908244965542330.JPG

专署巷社区学习会现场

6364089012137527123972844.jpg

炮台巷社区学习会现场

黄大年同志生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他在祖国最需要的时候,毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。他把国家需要视为毕生追求,把服务国家看作自己最好的归宿,直到生命的最后一刻。今年4月28日,教育部追授黄大年同志“全国优秀教师”荣誉称号;5月26日,中央宣传部追授黄大年同志“时代楷模”荣誉称号;7月23日,中共中央追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号。

中共中央总书记习近平对黄大年同志事迹强调了3个“学习”,即学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

此次专题会是南街街道深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神的重要举措,也是树立学习榜样、推进“两学一做“学习教育常态化制度化的重要内容。全办上下要以黄大年同志为榜样,把学习先进典型激发出来的热情,转化为牢固树立“四个意识”、争做“四个合格”的具体行动,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足岗位履职尽责,以只争朝夕的精神,以敢于担当的态度,以务实创新的作风,努力把各项工作做深、做细、做实,用实际行动迎接党的十九大胜利召开。