首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态 >> 正文

后官寨镇召开迎接党的十九大信访维稳工作安排会

2017-09-12 15:48:21 来源:后官寨镇 作者:祁小民 编辑:齐缨琼 点击:

为迎接党的十九大胜利召开,营造和谐稳定的社会氛围,9月11日,后官寨镇召开迎接党的十九大信访维稳工作安排会,对全镇信访维稳工作进行再安排再部署。镇党委副书记李含宝主持会议,全体干部职工共计110余人参加会议。

6364082519172122824204086.JPG

后官寨镇迎接党的十九大信访维稳工作安排会现场

会议指出,党的十九大召开在即,全镇上下要把维护社会和谐稳定作为当前压倒一切的政治任务,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,以高度的政治自觉,认真履行好属地管理职责,扎实做好信访案件化解、矛盾纠纷排查、安全生产等工作,全力维护辖区内和谐稳定局面,为十九大的胜利召开营造良好的氛围。

会议要求,各村、各部门要立足实际,主动作为,在全镇范围扎实开展“五大专项行动”,确保十九大前后辖区大局平安稳定。一要扎实开展法治教育大宣传行动。深入一线开展法治宣传教育把普法宣传教育与信访工作结合起来,把法制宣传教育的过程转变为增强全民法治观念的助推器,引导群众依法、按程序表达诉求,维护权益。二要扎实开展矛盾纠纷大排查行动。开展拉网式、滚动式矛盾纠纷排查,及时摸排掌握苗头性、倾向性、趋势性问题,认真梳理分类,落实领导包案,逐项挂图销号,为第一时间做好化解稳控工作奠定坚实基础。同时,做好舆情信息报送工作,严格执行24小时值班制度和“零报告”制度,确保将矛盾化解在初始阶段。三要扎实开展信访积案大调处行动。要严格按照“属地管理”的原则,和“三到位一处理”(诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想疏导到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法打击处理)要求,从严落实“四定三包”责任制,畅通信访渠道,加大信访案件调处化解,及时回应群众的合理诉求,确保各类重点信访案件就地解决、及时办结,坚决杜绝赴省进京上访事件发生。四要开展安全生产大检查行动。安监站、食药监、交管站、国土所等职能部门,严格按照各自业务安全标准,对辖区内安全生产开展一次大检修、大检查,排查安全隐患,拿出整改措施。各村要做好校园周边环境安全、水源保护区安全隐患排查,对不安全因素坚决予以打击处理,确保安全措施跟进到位。五要扎实开展干部驻村大接访行动。全面开展为期两个月的科级干部驻村接访行动,积极直面矛盾问题,主动回应群众诉求,最大限度确保矛盾得到化解,防止出现重访、越级访现象,切实做到有访必接、及时调处。同时,要加强对重点人群的稳控,密切关注邪教组织和网络犯罪动向,一经发现,从严从快依法予以打击处置。

会议强调,全体党员干部要提高政治站位,充分认识做好当前信访维稳工作的重要性和紧迫性,强化责任担当,凝聚工作合力,以更加有力的举措,更加务实的作风,更加严厉的问责,全力维护辖区大局和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。