首页 >> 党务政务 >> 基层党建 >> 正文

显胜乡开展纪念建党97周年系列活动

2018-07-11 08:41:17 来源:显胜乡 作者:贺毅泽 编辑:刘保秀 点击:

近期,显胜乡坚持隆重、热烈、特色、节俭、务实的原则,大力开展“不忘初心跟党走,转变作风促发展”纪念建党97周年系列活动。

一是开展“重温誓言强党性,牢记宗旨作表率”活动。结合党支部“三会一课”,组织全体党员集中学习新《党章》,重温入党誓词,让新党员感受党的神圣,对党有更加深刻的认识,进一步坚定入党信念和为共产主义奋斗终生的决心;让老党员回顾入党时的庄严承诺和坚定决心,唤醒先进意识,增强党性觉悟,以更加饱满的热情发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

二是开展“不忘初心跟党走 转变作风促发展”党建暨社会主义核心价值观知识竞赛。为检阅党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神工作成效,督促各村党总支书记切实将党建工作抓在手上。7月6日,由各村党总支书记或党务干部、联村领导或联村干部、农民党员组成代表队,在乡机关6楼会议室举办了“不忘初心跟党走 转变作风促发展”党建暨社会主义核心价值知识竞赛。

三是纳新和转正一批新党员。认真落实“双培双优”工程,坚持把政治标准放在首位,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的16字方针和25个步骤,扎实开展党员纳新、转正工作。全乡共发展预备党员12名、转为正式党员的12名,其中35岁以下22名,为推进党的事业注入了新鲜活力。

四是集中开展“庆七一、解民忧” 慰问生活困难党员活动。积极践行群众路线,用好用活党内激励扶助制度,“七·一”前夕,组织班子成员、联村领导深入村组集中开展困难党员走访、慰问、帮扶活动,广泛听取老党员、困难党员对全乡各项工作的意见建议。全乡共慰问困难党员20名,发放慰问金10000多元,征集各类意见建议11条,使广大党员深切感受到党组织的关怀与温暖。

五是举办习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座。邀请市委党校资深教师来我乡开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座,为全乡党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供科学辅导,督促教育引导党员干部进一步坚定理想信念,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,为加快脱贫攻坚和全面小康凝聚强大动能。

六是开展“学习贯彻新思想、奋力建设新显胜”学习交流活动。结合党委理论中心组集中学习,组织班子成员、科级干部紧紧围绕“学习贯彻新思想、奋力建设新显胜”这一主题,结合工作分工和自身优势,广泛开展学习交流讨论,进一步激发大家主动担当、勇于担当的责任意识和对显胜的热爱之情。

七是开展读书学习活动。以《习近平新时代中国特色社会主义特色思想三十讲》和《习近平谈治国理政》为重点,开展阅读一本好书、写好一本笔记、撰写一篇体会、举办一次测试的“四个一”活动, 持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全乡大力营造“人人读好书、人人爱学习、终身抓学习”的良好文化氛围,并通过每周二的“主题党日”,交流好的读书方法、推荐优秀书籍。

八是开展党员奉献日活动。结合党员积分制管理和农民党员认岗创星活动,督促各村结合脱贫攻坚、全域无垃圾治理、防汛减灾、矛盾纠纷化解等工作,组织党员集中开展义务劳动,送政策、送技术、送文化、送服务,当好政策“宣传员”、社情民意“信息员”、矛盾纠纷“调解员”、创业致富“技术员”、脱贫攻坚“指导员”、环境整治“服务员”等六大员,以实际行动为群众服务。

九是开展“不忘初心跟党走,同心共筑中国梦”文体活动。结合每月一次的“强党建、促小康”活动,组织全乡广场舞表演队、自乐班以讴歌党的丰功伟绩为主题,举办“不忘初心跟党走,同心共筑中国梦”群众文艺汇演,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,表达对党的热爱和祝福,鼓舞人心、激励斗志。

十是开展“德润显胜、最美家园”创评活动。坚持党风带民风,把最美农民党员、最美党代表、最美庭院户、脱贫致富明星户、好儿媳等纳入评选表彰对象,在全乡范围内大张旗鼓地开展“德润显胜、最美家园”创评活动,唱响和谐文明主旋律,充分发挥党员模范、先进典型的示范带动作用,在全乡形成知荣辱、讲文明、促和谐的良好风尚,营造崇德向善、见贤思齐的社会风气。

活动采取全乡集中组织和各村党总支自行安排相结合的形式进行,教育引导全乡党员干部群众深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定信心、不忘初心,努力弘扬显胜精神,切实转变工作作风,不断在决胜脱贫攻坚、加快显胜振兴的进程中建功立业。